【C++/MFC快速学习系列】序

2018-01-27 19:12:38来源:cnblogs.com作者:露天矿系统工程研讨人点击

分享

  为了能读懂OCCT源码,也为能更好的使用OCCT打下基础,打算在课余时间学习下C++和MFC,顺便做个简单的教程,也算是记录自己、服务大家。因为平时大部分时间是用来写论文,所以这个教程的部分会不定期更新,但应该能尽我所能的最快速度更。

毕竟要想提早毕业,以前是论天过,余下的时间就应该论秒了~~~!!

作为序首先来个习惯性的内容介绍,下面分别对C++和MFC做个介绍,下面有请C++。

C++简介(来自智障的百度):

  C++是在C语言的基础上开发的一种面向对象编程语言,应用非常广泛。常用于系统开发,引擎开发等应用领域,支持类、封装、继承、多态等特性。C++语言灵活,运算符的数据结构丰富、具有结构化控制语句、程序执行效率高,而且同时具有高级语言与汇编语言的优点。

  C++语言是对C语言的扩充,从Simula中吸取了类,从ALGOL语言中吸取了运算符的一名多用、引用和在分程序中任何位置均可说明变量,综合了Ada语言的类属和Clu语言的模块特点,形成了抽象类,从Ada Clu和ML等语言吸取了异常处理,从BCPL语言中吸取了用//表示注释C++语言保持了C语言的紧凑灵活、高效以及易于移植性强等优点,它对数据抽象的支持主要在于类概念和机制,对面向对象风范的支持主要通过虚拟机制函数因C++语言既有数据抽象和面向对象能力,运行性能高,加上C语言的普及,而从C语言到C++语言的过渡较为平滑,以及C++语言与C语言的兼容程度可使数量巨大的C语言程序能方便地在C++语言环境中复用,使C++语言在短短几年内能流行。

巴拉巴拉………好了,有请MFC君。

MFC简介:(来自号称啥都懂的维基百科)

  微软基础类库(英语:Microsoft Foundation Classes,简称MFC)是一个微软公司提供的类库(class libraries),以C++类的形式封装了Windows API,并且包含一个(也是微软产品的唯一一个)应用程序框架,以减少应用程序开发人员的工作量。其中包含的类包含大量Windows句柄封装类和很多Windows的内建控件和组件的封装类。

  Visual C++包含MFC应用程序向导,可用于兼容MFC的应用程序。在ATL程序中也可以手动添加MFC支持。在向导中有各种选项以定制生成的程序的功能,例如界面风格、语种、数据库开发支持、打印支持、自动化支持、ActiveX支持、网络支持、基于HTML的帮助文档支持等等。在COM开发方面,相对于ATL来说,MFC的组件比较大,代码不够短小精悍,但是支持的功能也比较多,例如有对ActiveX Document的封装类。在界面开发方面,MFC提供对消息循环的封装,使用消息映射来避免虚函数的开销。MFC也提供常用Windows通用控件的封装类。MFC扩展DLL的接口使得MFC程序可以直接调用MFC扩展DLL中的MFC类。MFC也支持在标准DLL中被使用。MFC的主要优点是可以用面向对象的方法来调用Windows API,以及能够更加便捷地开发应用程序。MFC将很多应用程序开发中常用的功能自动化,并且提供了文档框架视图结构和活动文档这样的便于自定义的应用程序框架。同时,在Visual C++内部也内建了很多对MFC的例如类向导这样的支持以减少软件开发的时间,使用类向导可以快速生成Hello World程序。

系列组织结构:

开始唠干的,这个系列会采用通俗易懂的方式传播和记录知识,计划分为这样的几个大的部分展开:

  • 1.【C++/MFC快速学习系列】序
  • 2.【C++/MFC快速学习系列】C++语言基础
  • 3.【C++/MFC快速学习系列】面向对象
  • 4.【C++/MFC快速学习系列】C++语言高级特性
  • 5.【C++/MFC快速学习系列】MFC入门基础及框架分析
  • 6.【C++/MFC快速学习系列】MFC消息映射机制分析
  • 7.【C++/MFC快速学习系列】MFC文档、视图、框架详解
  • 8.【C++/MFC快速学习系列】MFC常用类型剖析
  • 9.【C++/MFC快速学习系列】GDI和GDI+
  • 10.【C++/MFC快速学习系列】网络编程

就这些,大家静待我慢慢更啊~~~~~~!

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台