2.8 输入控件(二)

2018-02-05 10:38:58来源:https://www.jianshu.com/p/3b435bee4cac作者:小豆君的干货铺人点击

分享


2.8.3 QTextEdit 富文本编辑器
2.8.3.1 富文本编辑器

与普通的纯文本相比,富文本其实就是可以显示图片,链接,表格,对文本进行格式化处理等的编辑器。


有人可能还会拿markdown和富文本相比较,其实markdown就是通过一些标识字符将信息转化成富文本。我在简书中就是用的markdown编辑的。


再次强调,在阅读Qt类时,先看属性是一个非常有效的方法。


2.8.3.2 属性


image.png

1 autoFormatting


自动格式化,这里的格式化类似于word文档中的自动格式化。


AutoNone:不进行任何自动格式化。
AutoBulletList:自动创建列表。(当用户在当前行最左侧输入一个星号*,就会创建一个列表条目。如果在一个已有的列表后输入回车,则会创建一个新列表。这个功能类似于markdown的语法)。
AutoAll:打开所有自动格式化。但目前只支持列表的自动格式化。

2 cursorWidth


光标宽度,默认为1个像素


3 lineWrapColumnOrWidth


如果属性wordWrapMode是FixedPixelWidth,那么它表示从文本编辑框的文本像素宽。如果wordWrapMode是FixedColumnWidth,其值表示列号。


4 lineWrapMode


换行模式


NoWrap 不换行。
WidgetWidth 到达窗口边缘处换行。默认模式。
FixedPixelWidth 到达固定的像素值换行。
FixedColumnWidth 到达固定的列号换行。

5 overwriteMode


true-相当于文本编辑器中的插入模式。


6 plainText


纯文本


如果要获取编辑框的文本,可以调用toPlainText()


7 tabChangesFocus


一般情况下,tab键用来切换控件焦点,但在文本编辑框中经常用tab键作为输入,设置该属性为false,则编辑框接收tab输入。


8 tabStopWidth


设置tab键缩进距离(像素)


9 wordWrapMode


单词换行模式


NoWrap: 不换行。
WordWrap: 在边界换行,单词本身并不会被拆分,如果当前行无法显示,则会显示在下一行。
ManualWrap:同NoWrap不换行。
WrapAnywhere: 一个单词可以分多行显示。
WrapAtWordBoundaryOrAnywhere: WordWrap|WrapAnywhere

注意换行模式中,要先以lineWrapMode为标准,再看wordWrapMode。


10 html


QTextEdit还支持使用html标记语言。关于html的语法知识,你可以查看w3school 在线教程进行学习,小豆君就是从那里入门的。


2.8.4 示例

在上一节的InputWidget类中,继续添加槽函数和一个私有函数initTextEditTab()。


在ui界面中插入一个tab页,标签设置为QTextEdit


ui界面:




image.png

inputwidget.h


private slots:
//QTextEdit
void on_spinBox_cursorWidth_valueChanged(int arg1);
void on_spinBox_lineWrapColumnOrWidth_valueChanged(int arg1);
void on_spinBox_tabStopWidth_valueChanged(int arg1);
void on_checkBox_overwriteMode_toggled(bool checked);
void on_checkBox_tabChangesFocus_toggled(bool checked);
void on_comboBox_lineWrapMode_currentIndexChanged(int index);
void on_comboBox_wordWrapMode_currentIndexChanged(int index);
private:
void initTextEditTab();

inputwidget.cpp


void InputWidget::on_spinBox_cursorWidth_valueChanged(int arg1)
{
ui->textEdit->setCursorWidth(arg1);
}
void InputWidget::on_spinBox_lineWrapColumnOrWidth_valueChanged(int arg1)
{
ui->textEdit->setLineWrapColumnOrWidth(arg1);
}
void InputWidget::on_spinBox_tabStopWidth_valueChanged(int arg1)
{
ui->textEdit->setTabStopWidth(arg1);
}
void InputWidget::on_checkBox_overwriteMode_toggled(bool checked)
{
ui->textEdit->setOverwriteMode(checked);
}
void InputWidget::on_checkBox_tabChangesFocus_toggled(bool checked)
{
ui->textEdit->setTabChangesFocus(checked);
}
void InputWidget::on_comboBox_lineWrapMode_currentIndexChanged(int index)
{
ui->textEdit->setLineWrapMode((QTextEdit::LineWrapMode)index);
}
void InputWidget::on_comboBox_wordWrapMode_currentIndexChanged(int index)
{
ui->textEdit->setWordWrapMode((QTextOption::WrapMode)index);
}
void InputWidget::initTextEditTab()
{
//输入方向-水平
QStringList textList;
textList << "NoWrap" <<"WidgetWidth" << "FixedPixelWidth" << "FixedColumnWidth";
ui->comboBox_lineWrapMode->addItems(textList);
//输入方向-垂直
textList.clear();
textList << "NoWrap" << "WordWrap" <<"ManualWrap" << "WrapAnywhere" << "WrapAtWordBoundaryOrAnywhere";
ui->comboBox_wordWrapMode->addItems(textList);
}

好了,关于QTextEidt的内容今天先讲到这里,下节会继续介绍如何对富文本进行操作。


欢迎关注小豆君的微信公众号:小豆君,只要关注,便可加入我的C++/Qt交流群一起学习。








最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台