基于 DirectX11 的 MMDViewer 01-简介

2018-02-12 18:55:28来源:cnblogs.com作者:为了邮箱5人点击

分享

  这个项目主要是为了 DirectX11 而来,前面做了一个关于 OpenGL 的项目,这次打算使用 DirectX11 来做一个 MMD 的模型浏览器。以前,我使用过 DirectX11 来做过一些项目,但都半途而废了。在做完 Simple2D 后,现在决定使用 DirectX11 来做一个简单的模型浏览器——MMDViewer。

  当然,这个项目究竟会怎么样我也不清楚,里面涉及到的很多知识我以前也没有学习过。就像 Simple2D 那样,本来打算花一两周完成的,后来发现它超出了我的知识范围。中间都是不断搜索其他人的文章或源码来完成的,结果完成 Simple2D 时花费了几个月。

  项目介绍

  类似 Mikumikudance 这个软件,不过功能和效果没有这么好。主要的目的是 DirectX11 的学习,实现功能如下:

  1、pmd、pmx 3D模型的显示

  2、模型的骨骼动画和摄像机动画

  下面是整个项目的类图:

  

  项目大纲:

  一、搭建 DirectX11 渲染框架

    这部分只是搭建一个简易的框架,渲染出一个立方体即可。考虑到有不太了解 DirectX11 的人,打算在这部分做一个 DirectX11 的教程。其实也不算教程,只是将我学习 DirectX11 的经验分享出来。在第二部分,我会完善这个框架。

  二、MMD 模型的解析和渲染

    在网络上你很难找到有关 pmd、pmx、vmd 等文件解析的文章,不过幸运的是,你能找到一份解析它们的源码:itsuhane 的 mmd 库。有了3D模型的数据,接下来就使用 DirectX11 进行渲染。为此需要对第一部分的框架进行扩展,包括:纹理的读取、着色器的封装、摄像机的设计。只有将框架搭建好了,才能进行第三部分的内容。

  三、骨骼动画和变形(表情)动画

    这里包括三个部分的动画:骨骼动画、变形动画和摄像机动画。骨骼动画的实现,依靠读取 vmd 动作数据驱动模型,设计模型骨骼时包括 FK 和 IK,其中 IK 是最难的一部分。变形动画主要是对顶点的操纵,所以设计渲染框架时要将顶点的位置数据和其他数据(法线、纹理坐标、骨骼数据)分开。摄像机动画实现不难,就看你的摄像机怎样设计了。

  四、使用 ImGui 制作界面

    最后一部分就是建立简单的界面,实现模型的选择等,比较简单。这里选用了 ImGui 库,学习简单。

  目录(更随文章的更新)

  01、基于 DirectX11 的 MMDViewer 01-简介

  02、基于 DirectX11 的 MMDViewer 02-创建一个窗口

  03、基于 DirectX11 的 MMDViewer 03-渲染管线

  源码下载(更随文章更新):https://github.com/forEmail/MMDViewer

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台