Showmodal与Show的区别

2016-08-22 10:23:18来源:http://jxyx521.blog.51cto.com/7643111/1297799作者:jyxy521人点击


转自:http://www.cnblogs.com/bytutu/archive/2011/12/01/2269998.htmlShowmodal是个函数,Show是个过程

1.Showmodal:概念:当你调用一个窗口用SHOWMODAL时,当这个窗口显示出来后,程序不会继续自己执行,而是根据你对这个窗口的操作来执行,只有关闭了这个窗口后才会执行。属性:FormStyle改为fsNormal,visible改为false2.Show:概念: SHOW不同,当窗口显示后,代码一样往下执行的,即程序会继续执行。属性:FormStyle改为fsMDIChild,visible改为True

消息窗体ShowModal()显示时,主窗体是能够处理下一条消息的。使用ShowModal()显示时,其它的窗体只是不接受用户的操作而已。---------------------------------------------------------------综上所述,另外,Form ShowModal() 时相当于执行了一个 Call ,也就是 ShowModal() 以下的代码在 ShowModal() 出的窗体被关闭前是不会被执行的,但并不影响父窗体的消息循环,这也正是与单一 Show() 的区别!

ShowModal 出来的对话框必须关掉才能处理其他窗体.也就是当前焦点不能转移到其他的窗体上,除非关掉.Show 出来的对话框则可以将当前焦点转移到其他界面上.

Create(**)这个是要看具体的哪个函数了,一般来说Delphi自带的那几个控件,它是来用指定它的属主的,如果置为nil的时候,这个控件是自操作的,也就是说释放什么的,你要自己管.如果你设了一个属主后,这个释放你就不用管了,它的属主被释放的时候,它自己也同时会被释放.

Delphi 里 Show出来的一般是子窗体,对话框叫非模式对话框,ShowModal 出来的是主窗体,叫模式对话框.

两种窗体的区别主要是模态和非模态的.无论在哪种开发什么,应该都是这样的,甚至连网页打开的窗体也是一样的.

ShowModal与Show的区别

在用delphi开发时,碰到这样的问题:fomr2.ShowModal出现cannot make a visible window modal错误,但fomr2.Show则正常,为什么?

因为ShowModal与Show是不同的。

fomr2.ShowModal时,要求Form2.Visiable=False,假使你设置为Visiable=True就会产生错误:

ShowModal函数定义:

function TCustomForm.ShowModal: Integer;

var

WindowList: Pointer;

SaveFocusCount: Integer;

SaveCursor: TCursor;

SaveCount: Integer;

ActiveWindow: HWnd;

begin

CancelDrag;

if Visible //Form.visible=True.

or not Enabled or (fsModal in FFormState) or

(FormStyle = fsMDIChild) then

raise EInvalidOperation.Create(SCannotShowModal); //产生一个raise,出错误。

其中 SCannotShowModal = 'Cannot make a visible window modal';

...

end

fomr2.Show时,要求Form2.Visiable=True或False都不会错。

Show函数定义:

procedure TCustomForm.Show;

begin

Visible := True;

BringToFront;

end;


最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台