笔记:HeadFirstPython(1)初识Python

2016-09-19 10:15:56来源:oschina作者:编程老陆人点击

Python内置函数BIF(build-in functions),认识第一个最常用的BIF:print(),作用是把数据显示到标准输出(通常就是屏幕)。


实例:print("Hello World!")


Python是区分大小写的,写代码时注意大小写。


Python常用数据结构“列表”:用中括号括起来的数据,列表项可以是任意类型的数据,列表项之间用逗号分隔。


例如创建一个列表: list_example=["编程老陆",38,"male"]


可以通过“列表变量名[编号]”的方式访问列表项,其中列表第一项编号为0,第二项为1以此类推。也可以用负数编号进行访问,编号-1表示最后一项,-2表示倒数第二项,以此类推。用上面的列表举例:list_example[0]是字符串"编程老陆",list_example[1]是整数38,list_example[-1]是字符串"male"。


内置函数:len(),某个数据对象的长度,集合中的项数,如:len(list_example)结果为3。


列表对象常用方法:append(),pop(),extend(),remove(),insert()


list_example.append("大学")#在列表最末尾追加字符串"大学"
list_example.pop()#取出列表最后一项(这里就是字符串"大学"),并将最后一项从列表中删除
list_example.extend(["大学","四级"])#用追加列表的方式,在列表末尾添加两个列表项,内容为字符串"大学"和"四级"
list_example.remove("大学")#删除列表中"大学"这个列表项
list_example.insert(3,"大学")#在列表编号为3的列表项前面插入一个列表项,内容为字符串"大学"

注意:列表提供的方法可以方便的调整列表中的列表项,但是当列表很小时,重新创建新列表比在原列表上调整更快捷。


for循环语句


for目标标识符in列表:#这里冒号是必须的,表示下面是循环处理代码块。
列表处理代码1#这里要记得缩进,在Python中是通过缩进来确定代码块的层次关系,而不像C用大括号,
列表处理代码2#或者像Delphi用begin/end。

while循环语句


while布尔表达式:#注意冒号
处理代码1
处理代码2

标识符命名规则:一个字母字符或一个下划线开头,后面任意字母、数字和/号或者下划线的组合。


if条件语句


if布尔表达式:#注意冒号
如果表达式为真时处理代码块
else:#注意冒号
如果表达式为假时处理代码块

内置函数:isinstance():判断变量类型。用法:isinstance(变量名,类型名),如:isinstance(varname,list)判断varname是否为列表。


列出所有内置函数:dir(__builtins__) 前后下划线都有两个。


查看内置函数作用和用法:help(内置函数名)。


在Python中创建函数的方法


def函数名(参数):#注意不要少了参数两边的小括号,以及末尾的冒号
函数代码组

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台