JDBC和JNDI 连接数据库(Mysql)的比较

2016-09-19 10:16:46来源:oschina作者:Zhengchangpeng人点击

jdbc是数据库中间代理商为了是java连接数据库而定的一个协议 或者说是方法,通过jdbc-odbc的方法进行数据库连接,是连接一次创建一次的做法 1,由数据库驱动和协议组成连接数据的方法,调用中间商提供的类包,进行创建连接 2.再由连接去调用3种状态. 3.由状态来提供对数据库的操作 jndi是一种命名树的方式,把需要的类都列成目录的样式,需要哪个只要根据命名直接去 调用,是一种比较快洁的思想和行为.



Connection conn=null; try ...{ Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver", true, Thread.currentThread().getContextClassLoader()); conn=DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://MyDBServer?user=qingfeng&password=mingyue"); ...... conn.close(); } catch(Exception e) ...{ e.printStackTrace(); } finally ...{ if(conn!=null) ...{ try ...{conn.close(); } catch(SQLException e) ...{} } }


这是传统的做法,也是以前非Java程序员(如Delphi、VB等)常见的做法。这种做法一般在小规模的开发过程中不会产生问题,只要程序员熟悉Java语言、了解JDBC技术和MySQL,可以很快开发出相应的应用程序。


没有JNDI的做法存在的问题:1、数据库服务器名称MyDBServer 、用户名和口令都可能需要改变,由此引发JDBC URL需要修改;2、数据库可能改用别的产品,如改用DB2或者Oracle,引发JDBC驱动程序包和类名需要修改;3、随着实际使用终端的增加,原配置的连接池参数可能需要调整;4、……


解决办法:程序员应该不需要关心“具体的数据库后台是什么?JDBC驱动程序是什么?JDBC URL格式是什么?访问数据库的用户名和口令是什么?”等等这些问题,程序员编写的程序应该没有对 JDBC 驱动程序的引用,没有服务器名称,没有用户名称或口令 —— 甚至没有数据库池或连接管理。而是把这些问题交给J2EE容器来配置和管理,程序员只需要对这些配置和管理进行引用即可。


由此,就有了JNDI.


用了JNDI之后的做法:首先,在在J2EE容器中配置JNDI参数,定义一个数据源,也就是JDBC引用参数,给这个数据源设置一个名称;然后,在程序中,通过数据源名称引用数据源从而访问后台数据库。


具体操作如下(以JBoss为例):


1、配置数据源 在JBoss 的 D:/jboss420GA/docs/examples/jca 文件夹下面,有很多不同数据库引用的数据源定义模板。将其中的 mysql-ds.xml 文件Copy到你使用的服务器下,如 D:/jboss420GA/server/default/deploy。 修改 mysql-ds.xml 文件的内容,使之能通过JDBC正确访问你的MySQL数据库, 如下:


Connection conn=null; try ...{ Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver", true, Thread.currentThread().getContextClassLoader()); conn=DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://MyDBServer?user=qingfeng&password=mingyue"); ...... conn.close(); } catch(Exception e) ...{ e.printStackTrace(); } finally ...{ if(conn!=null) ...{ try ...{conn.close(); } catch(SQLException e) ...{} } } <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> MySqlDSjdbc:mysql://localhost:3306/lwcom.mysql.jdbc.Driverrootrootpassword org.jboss.resource.adapter.jdbc.vendor.MySQLExceptionSortermySQL


这里,定义了一个名为MySqlDS的数据源,其参数包括JDBC的URL,驱动类名,用户名及密码等。


2、在程序中引用数据源:


Connection conn=null;try ...{ Context ctx=new InitialContext(); Object datasourceRef=ctx.lookup("java:MySqlDS"); //引用数据源 DataSource ds=(Datasource)datasourceRef; conn=ds.getConnection(); ...... c.close(); } catch(Exception e) ...{ e.printStackTrace(); } finally ...{ if(conn!=null) ...{ try ...{ conn.close(); } catch(SQLException e) ...{ } } }


直接使用JDBC或者通过JNDI引用数据源的编程代码量相差无几,但是现在的程序可以不用关心具体JDBC参数了。


在系统部署后,如果数据库的相关参数变更,只需要重新配置 mysql-ds.xml 修改其中的JDBC参数,只要保证数据源的名称不变,那么程序源代码就无需修改。


由此可见,JNDI避免了程序与数据库之间的紧耦合,使应用更加易于配置、易于部署。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台