重构——阅读《重构》一书笔记

2016-09-19 10:18:06来源:oschina作者:蕻_THF人点击

不良的代码:过长,重复代码,过长参数列,发散式变化,散单是修改,依恋情节,数据泥团,


重构是不改变代码外在行为的前提下,对代码做出修改,以进行程序的内部结构。重构是有纪律的,经过训练的,有条不紊的程序整理方式。重构是优化,但不要引入新的BUG。


聚沙成塔,小小的改进累积起来就是就是根本的改善设计质量,这和一把常见的软件会慢慢的腐烂的观点恰恰相反。


通过重构你可以找到改变的平衡点,慢慢发现设计不是动作的前提,而是在开发过程中逐渐浮现,强化设计。


差的程序很难找到修改的点,但这样就很容易引入新的BUG。


对于过长的函数要进行分解重组


代码块越小,代码越容易管理,代码的处理也就越轻松,好的代码应该能清楚的表达出自己的功能 ,变量名是代码清晰的关键,(任何一个傻瓜都能写出计算机可以理解的代码,惟有写出人类容易理解的代码,才是优秀的程序员)。


尽量去除一些临时变量,因为临时变量会形成会导致大量参数传来传去,容易失去他们的跟踪。


多使用多态去进行一些逻辑的条件,


在开发一个功能的过程中,应该分配两种时间,一个是开发新功能的时间,另一个是重构的时间,这样才能使代码更健壮,易懂,可维护性高。


重构的好处:


找到BUG,提高编程速度,使代码更容易理解,改进软件设计。


重构的三个法则:


添加功能时一并重构,修补错误时一并重构,复审代码时一并重构。


重构的难题:


数据库,修改接口,难以通过重构手法完成的设计改动,何时改。


个人总结:


个人觉得重构极其的重要,在现在很多的人观点,一个软件的生命周期也就两三年,但是在我第一份工作在一家日企delphi开发,遇到的一个软件注释却是在1993年,二十多年的软件维护到现在,也顺利的用到现在可想重构之重要性,可能二十多年前这个软件的设计架构并不是这样的,但是随着社会的进步和软件技术的不断提高,日积月累的重构和维护也让这个软件的架构慢慢的发生着变化。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台