Web前端都学点儿啥?

2016-09-19 10:20:24来源:oschina作者:笔阁人点击


  Web开发如今是如日中天,热的发烫。但是Web开发相关的技术和知识却像N座大山一样,耸立在我们面前,连绵起伏,漫无边际。那么这些山头那些我们应该占领,那些我们应该绕开,很多人看着就蒙了,这不光是初学者,很多学了几年的人也会有些迷茫或者彷徨,怕走到悬崖边。就像当年写如果你选择的开发工具是delphi的话,如日中天的时候火的不得了,但是现在可能没几家在用这东西了,要是你没快速地转向,那你可能找工作都费劲。
  大家也都知道不断学习是不可避免的,不学习肯定要掉队;那怎么学效率更高,那些是坑,那些是路,每个人可能都有自己的简介。作为一个程序猿,我想说说我的想法:
  1.基础部分,主要就是html、css、JavaScript。
  这个其实不用多讲,这些个基础不学扎实了啥也干不了,可以直接从html5、css3、ES5来学习。学习的方法很多,最方便的方法是像w3cschool、汇智网这种边学边练的,类似之前微软的所见即所得,喜欢读纸质书的可以买几本书来看看。
  2.几个边界,是说与美工相关、后端开发、设计相关。
  想做好Web前端,一定搞清楚自己的工作界面在什么地方,这对你有很大帮助。每个公司可能都不一样,所以了解边界相关的知识就很重要。
  美工相关,主要是说ps、切图之类的东西,photoshop还是需要会用的,至于说你能不能搞出漂亮的图片来那倒不是重点,关键点是体会美工的工作过程。如果你在公司兼了这件事,那你就得深入的学习了,别不以为然,前端的美术有修养还是挺重要的。
  后端开发,虽说一般情况下,前端开发和后端开发是分开的,不过二般情况也很多。这个时候就需要你在后端中选择一条主线,很多人都在比较PHP、Python、Node.js哪种好,其实都差不多,不过从市场上的热度来说视乎Node.js更热一些,当然Node.js对js熟悉的前端来说也更容易上手。我的建议还是先从Node.js来吧,如果公司有选择或者有余力可以学学其他两个。数据库似乎mysql和mongodb都可以试试。
  3.相关标准,标准这个东西很多人都不屑的很。其实很重要,越大的团队越重要。还是熟悉熟悉养成好的习惯微妙。这在初期至少涉及到很多兼容性问题,所以W3C的标准是必须了解和掌握的。
  4.各种框架类库,jquery,bootstrap等,现在的框架比较多,但是jquery和bootstrap这样级别的必须得熟练掌握,要不很多公司都没法干活。一般类库和框架都有垂直的网站可以学习,如bootstrap中文网之类的都很不错。
  5.工具,这个有很多如Git、webpack、Gulp、github、Nginx 等等。工具本身实际上不学也能干活,从学习的角度来说,这个时间的分配上可以少一点儿,但是从工作的角度来说,如果需要的话要尽快上手,逐步熟悉。工具类的东西都不是特别难上手,几天可能就差不多了,但是想玩的透,极大的提高效率这个还是需要投入不少时间的。
  学习其实本身没有那么多的规矩,还是看个人的情况,但是上面这些范围是大家都绕不开的,如何合理有效的利用时间就是最最重要的。这么多的内容如果你想找一个网站都能入手边练习边学习的,好像我知道的除了我们汇智网外还真没谁了。
  希望大家都能尽快的掌握这些知识,实现自己梦想。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台