delphi 建立目录函数汇总

2016-11-17 19:06:28来源:CSDN作者:webouse人点击

1、function CreateDir(const Dir: string): Boolean; 所属单元 System.SysUtils

建立目录,不支持多级建立,例如 CreateDir('c:/a/b/c'),如果c:/a/b目录不存在的话函数会返回失败。

2、function ForceDirectories(Dir: string): Boolean;  所属单元 System.SysUtils

强行建立目录,支持多级建立,例如 CreateDir('c:/a/b/c'),如果c:/a目录不存在的话函数会建立c:/a,然后建立c:/a/b,然后再建立c:/a/b/c。

3、TDirectory.CreateDirectory,这个函数的原型是:class procedure CreateDirectory(const Path: string); static;  所属单元 System.IOUtils

这个函数是TDirectory类的一个静态过程,没有返回值,遇到错误会释放异常。


建议大家用TDirectory.CreateDirectory,这个函数会在内部调用ForceDirectories,ForceDirectories会内部会嵌套调用ForceDirectories建立多级目录,最终用CreateDir建立目录。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台