Delphi DataSnap 初步入门使用总结

2017-04-05 19:25:47来源:CSDN作者:pcplayer人点击

概念:
Delphi 最新的 DataSnap 支持的多层架构,其代码架构和以前的不一样。

之前,无论是 DCOM 还是 WebService,服务器端公开给客户端调用的方法,都是采用 interface 的方式。客户端调用 interface 里面的方法,服务器端实现 interface 里面的方法。

DataSnap 则是在客户端产一个对应服务器端的类,这个类里面包含服务器端 public 里面的相同的方法。客户端要调用服务器端的方法,就是自己在客户端创建这个类的对象,然后调用这个对象的方法。对象的 Create 的参数,则是客户端的 SQLConnection。因此可以知道客户端调用这个对象的方法,最终是通过 SQLConnection 去调用了服务器端的方法。

另外,DataSnap 的服务器端是工作在 TCP 211 Port 上面。客户端是通过 TCP 连接服务器端的 211 Port。因此,这是一个长连接。和 WebService 的每次 HTTP 访问完以后就断开连接的无状态模式不一样。当然,保持一个长连接的好处是服务器端可以主动回掉客户端。坏处是服务器端能够同时服务的客户端的数量就会比无状态模式少很多。

具体操作:

1. 建立一个 DataSnap 的服务器:直接到 New -- Other 里面,选择左边的 DataSnap Server 选项,然后在右边有:DataSnap REST Application; DataSnap Server; DataSnap WebBroker Application. 2. 选择 DataSnap Server,然后跟着提示走,就能创建一个普通的 DataSnap Server 程序。这里面,默认的是TCP服务器运行在 211 端口。也可以加选 HTTP。原则上如果是一个普通的 HTTP 服务器,应该选择 REST Application。
3. 假设服务器是 TCP 服务器,运行在211端口。它会自动创建一个 TServerMethods1 = class(TDSServerModule) 这是一个 DataModule。可以在里面放数据库控件,放上 DataSetProvider。这个类的 public 里面也可以写一些方法给客户端调用。架构上 DataSnap 和 WebService 不同的是,服务器端公开的方法不是接口模式。
4. 创建 DataSnap 客户端:开一个新的程序工程,然后,在 New -- Other 里面,选择左边的 DataSnap Server 选项,右边会出来:DataSnap ClientModule,选择这个,Delphi自动创建一个 DataModule,里面有一个 DBExpress 的 SQLConnection,并且这个 SQLCOnnection 的驱动被自动设置为 DataSnap。
4.1. 在这里,放一个 TDSProviderConnection,设置它的属性:SQLConnection 为这里的 SQLConnection1;ServerClassName 属性,必须手动填写字符串,也就是前面服务器端的 TServerMethods1 。
4.2. 拖一个 ClientDataSet 过来,它的 RemoteServer 属性设置为上述的 DSProviderConnection1:TDSProviderConnection,在服务器运行的情况下,下拉 ProviderName 属性,就可以看到服务器端的 DataSetProvider 了。
4.3. 这里的构造是:ClientDataSet 的 RemoteServer 是 DSProviderConnection1;DSProviderConnection1.SQLConnection 是 SQLConnection1,并且要设置其 ServerClassName;SQLConnection1 负责连接服务器端,其驱动设置为 DataSnap 模式。
5. 客户端调用服务器端的公开的方法,是因为客户端有一个自动创建的单元:ClientClassesUnit1,里面有一个客户端对应于服务器端的模块:TServerMethods1Client. 这个模块作服务器端的方法在客户端的代理,拥有和服务器端相同的方法。
5.1. 如果服务器端的 TServerMethods1 里面,增加了一些给客户端调用的方法,则客户端的 TServerMethods1Client 需要更新。Delphi 有一个自动更新它的方法,就是在客户端的 SQLConnection,鼠标右键,下拉菜单里面选择 Generate DataSnap Client Classes. Delphi 就会重新创建新的客户端代码。

5.2. 客户端要调用服务器端的方法,代码如下:

procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);var  O: TServerMethods1Client; //这个是客户端生成的服务器端的方法代理类。begin  O := TServerMethods1Client.Create(ClientModule1.SQLConnection1.DBXConnection); //创建这个类,创建的参数是这个客户端的 SQLConnection1.DBXConnection。  try    Label1.Caption := O.ReverseString('abcdefg'); //调用客户端的这个代理对象的方法,也就是调用了服务器端的方法。  finally    O.Free; //调用完毕,将客户端的代理对象释放。  end;end;


相关文章

    无相关信息

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台