Delphi 的异步方法

2017-04-08 20:15:37来源:CSDN作者:pcplayer人点击

先看代码:

uses System.Threading; TTask.Run(    procedure    begin      DmGKWEB.StartDownload; //这个方法里,循环下载多个文件。这里暂时还是主线程下载,但在 OnWork 里面,会引发一个事件方法去:1. 更新进度显示;2. Application.ProcessMessage。      TThread.Synchronize(nil,        procedure        begin          //下载完成,清除掉下载任务界面:          ShowMessage('全部文件下载完毕');          FmGKDownloadTask.ClearDownloadTaskList;        end      );    end  );


以前要写多线程的程序,需要定义一个 TThread 的类:


TMyThread = class(TThread)privatepublic  procedure Execute; override;end;


然后在上述类的 Execute 方法里,写这个线程要执行的方法。代码的架构清晰,但要打的字比较多。

现在流行偷懒。直接用 TTask.Run ,在 Run 里面包含的代码就是在线程中执行的方法。因此这个 Task.Run 立即返回。而里面的方法是另外一个线程在执行。因此这里叫做:异步。


换句话说,如果 Run 的括号里的方法要执行完,Run 才返回,是同步方法。

这里的 TTask.Run 实际上是把里面的代码包到一个线程里面了。有点类似之前有些第三方控件封装的线程对象,一个 Run 事件里面,放需要线程执行的代码。


上述代码里面:TThread.Synchronize 是同步,对 Run 里面的执行在线程里面的代码,做一个和主线程的同步。线程里面的代码如果需要和界面交互,比如去驱动界面上的显示出现变化,比如让一个 Label1.Caption := 'abc'; 则必须要“同步”到主线程,也就是让主线程去执行。这里所谓的“同步”,是指 TThread.Synchronize 里面的代码,是丢给主线程去执行的,并且要等到主线程执行完里面的代码,TThread.Synchronize 才结束返回。所以叫同步。


上面代码中,TThread.Synchronize 里面还有一个匿名函数。也就是那个 procedure begin...end; 这是一个函数,没有名字,所以叫匿名函数。按照传统的做法,应该是先定义一个方法,然后再调用这个方法:


procedure ShowMyMessage(const S: string);begin  ShowMessage(S);end;TThread.Synchronize(nil, ShowMyMessage('aaaaa'));


这里用匿名函数,或者说匿名方法,就无需先定义这个方法了。也是节省打字数的一个办法。


综上所述:

1. 所谓的异步方法,TTask.Run();无非是把以前写 TThread 的代码,写到 Run 里面来,少打字而已。本质上,还是线程在执行。

2. 所谓匿名函数,也就是让你少打点字。

这样的代码写法,有一定的好处。但从代码结构上来看,并不利于代码的阅读和维护。这种写法,目前貌似在 JavaScript 里面比较多。而 JavaScript 那种非常灵活的胡乱写法,快速做一个简单的小东西比较简单容易省时间,但做大东西,代码一多,非出问题不可。而 Delphi 的面向对象的写法,架构非常清晰,很适合做大系统。代码到了一万行的时候,好处就体现出来了。

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台