Delphi中ClientDataSet浅析

2017-04-13 07:20:35来源:CSDN作者:Hmillet人点击

       与一般的数据集组件不同,TClientDataSet使用的技术比较特别,本着高速度、低存储需求的原则TClientDataSet的内部使用了两个数据存储源。第一个是其Data属性,这是当前内存数据的视图,反映了所有的数据改变。如果用户从数据中删除一条记录,则此记录将从Data中消失,相应地,加入一条新记录后,此记录便存在Data属性中了。另一个数据源是Delta属性,故名思义,即增量的意思,这个属性反映了对数据的改变。无论是向 Data 属性新增还是删除记录,都会在Delta中记录下来,如果是修改了Data中的记录,则会在 Delta 保存两条相应的记录,一条是原始记录,另一条仅包含修改的字段值。

       正因为 Delta 的存在和 TClientDataSet 在内存中记录数据的特点,所有的改变都没有立即更新加对应的物理存储中,可以根据这些信息在适当的时候恢复,所以 TClientDataSet天生具有缓冲更新功能。为了使数据更新回数据存储源,我们要调用TClientDataSet中对应的方法。如果ClientDataSet 与 DataSetProvider关联,那么仅需调用TClientDataSet的ApplyUpdates方法即可保存数据的更新,但如果 TClientDataSet没有对应的TDataSetProvider存在,而是直接同文件关联,那么,这种方式是非常有趣的,我们在 BriefCase模型中会再次讲解这个问题。此时,如果使用TClientDataSet的 SaveToFile 和 LoadFromFile ,都会保留着Delta。调用MergeChangeLogClearChanges后,Delta的内容才会被清空。只是前者是将Delta的数据同Data结合起来,将改变存储到物理介质上,ClearChanges则是一股脑儿全部清空,将数据回复到原始状态。大部分的应用都是将TClientDataSet与TDataSetProvider结合使用的。两者联合使用的行为反映了Borland的设计宗旨,就是要提供一个面向分布式环境的思路。我们下面来慢慢解释。

       当我们将TClientDataSet对象的Active属性设为True或者调用其Open方法后,ClientDataSet 会向 DataSetProvider发送一个取数据包请求。于是DataSetProvider 便会打开对应的数据集,将记录指针指向第一条记录,然后从头到尾依次扫描。对于扫描到的每一条记录,都会将其编码成一个 variant 数组,我们通常将它称之为数据包。完成扫描后,DataSetProvider 会关闭指向的数据集,并将所有的这些数据包传递给ClientDataSet。在我提供的演示程序中,你可以清楚地看到这种行为(毕竟眼见为实吗!)。程序主界面右边的DBGrid连接到一个指向数据库表的数据源,DataSetProvider即指向此表。当选择了ClientDataSet | Load菜单项时,你可以看到表格的数据被依次扫描,一旦到达最后一条记录,表格便会被关闭,右边的DBGrid被清空,而左边反映ClientDataSet数据的DBGrid便出显示出内存中的数据来。由于这个过程会在DBGrid上反映出来,所以不到1000条记录的取出时间中,大部分都浪费在屏幕的更新显示上了,你可以选择ClientDataSet | View Table Loading来禁止显示,而达到加速的目的。

       在上面的描述中,我们没有提到一个重要的环节,即数据包是如何还原成表格的。那是因为 DataSetProvider 会将数据包中的元数据解码出来,根据元数据(我们可以理解为数据表的结构)便可以构造出与物理数据表一模一样的内存虚拟表。但要注意的是,尽管DataSetProvider指向的数据表可能有多个索引,但这些信息是不会放在数据包中的,换句话说,ClientDataSet当中的数据默认情况下是无索引的。但因为ClientDataSet具有与TDataSet一致的行为,所以我们可以在此基础上根据需要重建索引。

       在ClientDataSet中的数据被修改后,可以提交给物理数据表持久化这此改变。这个工作便是由DataSetProvider完成的。内部工作原理是:DataSetProvider创建一个TSQLResolver的实例,这个实例会生成要在底层数据上执行更改的SQL语句。详细地说,就是对修改日志中的每一条被删除、插入、更改记录生成对应的SQL语句。这个语句的生成也可以由用户控制,DataSetProvider的 UpdateMode 属性和ClientDataSet中的ProviderFlags属性都对SQL语句的生成有影响。当然,你也可以换一种方式,即采取同单机或C/S结构一样的数据直接操作机制,绕过SQL语句和缓冲更新机制来修改数据库。只需将 ResolveToDataSet属性设为True,那么DataSetProvider在持久化更新时便不会使用TSQLResolve,而是直接修改物理数据源。即定位到要删除的记录,调用删除语句,定位到修改记录,调用修改语句。我们可以对演示程序稍加修改,观察此种行为。请将演示程序中的 DataSetProvider的ResolveToDataSet属性由False改为True,运行。在界面中修改数据并且保存,你将会看到右边的导航按钮会在瞬间变得可用。

       更绝妙的是,Borland考虑到了应用的多样性,为我们提供了BeforeUpdateRecord事件,这样,当DataSetProvider对每个修改日志的记录进行操作时,都会触发此事件,我们可以在此事件中加入自己的处理,如“加密操作”、“商业敏感数据处理”等应用,从而极大地方便了程序员,让程序员对于数据具有完全的控制能力。分布式环境的复杂性对数据的存取提出了更高的要求,所以使用事务来保证数据的完整性和一致性是非常必要的,Borland考虑到了这一点,当调用ClientDataSet的 ApplyUpdates时,你可以传递一个整数值来指明可以容忍的错误数量。如果你的数据非常严格,则可以传递0值,这样,DataSetProvider在应用修改时便会打开一个事务,如果遇到错误,便会回退此事务,修改日志将保持原样,并且将出错的记录标记出来,最后会触发OnReconcileError事件。如果传递了一个大于0的数,则当出现的错误数量小于此指定值时,事务会被提交,发生错误而导致提交失败的记录会保留在Delta中,而提交成功的记录会从修改日志中删除。若错误数量达到指定值,则事务会回退,结果同整数值为0的情况。如果值为负数,则会交所以可提交的数据都提交,不可提交的数据仍然保存在修改日志中,并将出错记录标记出来。

 

http://hi.baidu.com/f4606304/blog/item/647184afcd372c1f4a36d612.html

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台