delphi连接access数据库的步骤(简介)

2017-05-29 19:55:10来源:CSDN作者:zisongjia人点击

一、放置adoconnection控件 (ADO组件板中)

1、设置name属性 :简单来说就是该控件的名字 为以后在代码中调用他用的 ,也可以不更改。

2、connectionstring属性:是设置连接字符串的,连接什么数据库都要用到。

如果连接的是access数据库,连接方法如下:

(1)单击connectionstring属性后面的省略号,出现如下图所示的对话框。


(2)选择“use connection string”,单击build,出现如下图所示的数据链接属性对话框。


(3)在提供程序中选择“Microsoft Jet 4.0 OLE DB Provider”,单击下一步,出现如下图所示的连接数据库的对话框。

即把数据库文件(扩展名为.mdb)存放在文件夹data中,data文件夹应和项目文件在同一个文件夹中。

 

(4)在“选择或输入数据库名称”中,可以输入access数据库的完整路径,也可单击后面的省略号选择需要连接的数据库的名称。

(5)用户名称默认为“admin”,密码可以设置也可以不用设置,单击测试连接,出现下图所示的提示框,则连接成功。再依次单击确定,确定,ok即可完成连接设置。

3、loginprompt属性:设置是否每次连接都提示输入密码,一般设置为false 。

4、connected属性设置为true的时候代表已经连接成功,

 

二、放置ADOTABLE控件 (ADO组件板中)

1、设置connection属性:为前面的连接控件 adoconnection1,这样才能连接到前面设置的access数据库 。

2、设置tablename属性:刚才是连接数据库,没有连接表,这个属性就是设置连接的表名。

3、设置active属性:为true就可以连接该表。

数据连接任务已经完成,现在要把表显示出来的话还需要一个datasource控件。

 

三、放置datasource控件(Data access组件板中)

1、 设置dataset属性:把数据源显示出来,设置其为刚才的ADOTABLE控件adotable1

四、放置DBgrid控件(Data controls组件板中)

把access数据库中选择的表的内容在窗体上显示出来,需要添加此控件。
1、设置datasource属性:为刚才放置的datasource控件datasource1.

 

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台