delphi “div”、“mod”、“/”除法运算符的区别与使用方法

2017-07-02 10:55:27来源:CSDN作者:ambizxzh人点击

delphi中和除法相关的算术运算符有:div、mod和符号“/”,下面分别对他们的作用、操作数类型和返回值类型进行一下介绍:
div:对2个整数进行除,取商,操作数需是integer类型,返回值也是integer。
/:2个数进行除,取商,操作数可以为integer和real,返回值为real类型。
mod:取2个数相除的余数,操作数文integer类型,返回值为integer。
看到这里,相信你对他们3个的作用都了解了,为了更加方便大家理解,下面分别举例进行说明。
var
a,b,c:integer;
begin
b:=5;c:=2;
a:=b div c; //此时a=2
a:=b mod c; //此时a=1
a:=b / c; //此时这里会出错,想想为什么。
end;
上面的一段小程序把div、mod、/全都用上了,由于变量a是integer类型,而b/c为一个real类型的数,由于类型不匹配,所以程序调试时会在a:=b / c这句报错,下面说一下div和“/”的区别:
div是抛弃余数,只要商,如5除以2,商为2,余数为1,如果用5 div 2的话,结果等于2。
/就是我们传统意义上的除,4/2=2,5/2=2.5。
最后一定要注意的是,不管是div、mod还是“/”,除数都不能等于0。到此,本文算是对他们3个delphi中的除法运算符介绍完了

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台