Delphi的对象注销方法Destroy和free

2017-07-05 20:52:52来源:CSDN作者:zisongjia人点击

当您使用完对象后,您应该及时撤销它,以便把这个对象占用的内存释放出来。您可以通过调用一个注销方法来撤销您的对象,它会释放分配给这个对象的内存。

Delphi的注销方法有两个:Destroy和Free。Delphi建议使用Free,因为它比Destroy更为安全,同时调用Free会生成效率更高的代码。

您可以用下列的语句释放用完的Employee对象: 

Employee.Free; 

和Create方法一样,Free方法也是TEmployee从TObject中继承过来的。把您的注销放在try…finally程序模块的finally部分,而把对象的程序代码放在try部分是编程的好习惯。这样,即使您的程序代码在使用对象时发生了异常事件,也会确保您为这个对象分配的内存会被释放。

二者的区别是,Destroy 会直接释放对象,而Free会事实检查该对象是否存在,如果对象存在,或者对象不为nil,它才会调用Destroy。因此,程序中应
该尽量使用free来释放对象,这样更加安全一些。(但要注意,free 也不会自动将对象置为nil,所以在调用free之后,最好是再手动将对象置为nil。因此不想手动清空时就可以使用自带函数:freeandnill)
TObject类有一个虚拟的Destroy虚构函数和一个非虚拟的Free函数。Free函数中是调用Destroy的。因此,当我们对任何对象(都是TObject的子类对象)调用 .Free();之后,都会执行 TObject.Free();,它会调用我们所使用的对象的析构函数 Destroy();。这就保证了任何类型的对象都可以正确地被析构

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台