Delphi Locate 详解

2017-07-18 19:55:07来源:CSDN作者:zisongjia人点击

TDataSet控件以及它的继承控件,例如TSimpleDataSet/TClientDataSet等都可以使用Locate方法在结果数据集中查寻数据。程序首先必须使用SQL命令从后端数据库中取得数据并且形成结果数据集,然后才使用Locate方法查寻数据。

当使用Locate方法查寻数据时,开发人员可以使用任何的字段条件来查寻,而无须理会这个字段是不是索引字段。当然,当开发人员使用索引字段来查寻数据时,Locate会直接使用索引来帮助查寻,因此速度会非常快速。如果开发人员使用非索引字段查寻数据,那么Locate也将使用目前它知道最好的方式来查寻数据。

此外,Locate方法不只能够查寻一个单一的字段,它同时还能以数个字段的条件来查寻数据。开发人员可以组合数个字段的查寻条件在结果数据集中查寻数据。

由于Locate能够查寻各种不同数据类型的字段,因此Locate方法在设定查寻条件时是以Variant类型的变量来储存查寻数值的。当开发人员要使用多个字段来查寻数据时必须建立一个Variant数组来储存查寻数值。

此外,Locate方法在查寻数据时也能够使用模糊条件标准来寻找特定的数据,例如开发人员可以要求Locate在查寻数据时不分大小写,或是以部分字符串来查寻数据,这样就为开发人员提供了非常大的弹性空间。

下面就是Locate的方法原型:

function Locate(const KeyFields: String; const KeyValues:Variant;

Options: TLocateOptions): Boolean;

Locate方法接受三个参数。第一个参数KeyFields是开发人员要查寻的字段名称。如果开发人员要查寻单一字段,那么只需要直接传入此字段名称。如果要以多个字段条件来查寻,那么便需传入所有的字段名称,并且以分号分隔每一个字段名称。

第二个参数KeyValues是指开发人员欲查寻的条件数值。它的类型是Variant,因为Variant几乎可以代表任何的类型,因此开发人员可以查寻整数、小数、字符串,或是布尔值的条件。同样,如果开发人员只查寻一个条件数值,那么就可以直接在这个参数位置传入。如果是以多个字段条件来查寻,那么开发人员必须建立一个Variant数组,然后在这个数组中的每一个元素中指定条件数值,再传递Variant数组到这个参数中。至于Variant数组则可以使用VarArrayOf方法,或是使用VarArrayCreate方法来建立,在稍后的范例中会有程序代码说明。

Locate方法的最后一个参数TLocateOptions则是让开发人员在查寻字符串字段时,指定以什么标准来查寻数据。开发人员可以指明不分大小写来查寻字符串数据,或是以部分字符串数值来查寻数据。下面就是TLocateOptions的类型定义:

type

TLocateOption = (loCaseInsensitive, loPartialKey);

TLocateOptions = setof TLocateOption;

在使用Locate时,如果使用loCaseInsensitive就代表不分大小写查寻数据;如果使用loPartialKey就代表要以部分字符串来查寻数据。

Locate方法的回传数值是布尔值,它代表Locate方法是否成功找到了要查寻的数据。如果找到,就回传True,否则就回传False。当Locate方法成功地查寻到数据之后,它就会移动目前的记录位置到这笔数据上,否则就会停留在Locate开始查寻之前的记录位置上。

请注意Locate方法查寻数据的结果是一笔数据,因此,如果你想查寻符合条件的一群数据,那么你可以使用稍后将介绍的过滤器(Filter)功能。

现在,让我们使用数个范例来说明如何使用Locate方法。下面的范例程序代码即是以一个字段来查寻数据,它是以数据表的NAME字段来查寻拥有“李维”数值的这笔数据,由于最后一个参数是空集合,因此,这代表NAME字段必须拥有一模一样的“李维”这个数值才算查寻成功。

aSQLClientDataSet.Locate('NAME', '李维' , []);

下面的程序代码则以City和District两个字段来查寻数据,查寻的条件是City字段拥有“台北”数值,而District字段拥有“大安区”数值的数据。

aSQLClientDataSet.Locate('City;District',VarArrayOf(['台北,大安区']),[]);

下面的程序代码和第一个范例非常相像,只是这个程序代码查寻的是第一笔在NAME字段以“李”数值开头的数据。

aSQLClientDataSet.Locate('NAME', '李', [loPartialKey]);

最后一个范例则是查寻ID字段中任何以“A12”数值开头的第一笔,而且是不分A大小写的数据。

aSQLClientDataSet.Locate('ID', 'A12', [loCaseInsensitive,loPartialKey]);

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台