DBGridEh的data group的使用(转)

2017-08-26 11:10:31来源:cnblogs.com作者:朴实无华人点击

分享

文章来源:http://blog.csdn.net/ghs79/article/details/73614139

一、设置数据关系

1、要利用DBGridEh的datagroup功能,必须是关联数据集MemTableEh1;不可是传统的ADOQuery,Clientdataset等。

2、好在MemTableEh1有自动从其它数据集中取数据的功能,设置好对应关系,即可完成数据的转换。我是从ADO取的数据,所以关系如下。

    ADOQuery1.connection := ADOconnnect1;

//设置数据转换关系

SQLDataDriverEh1.providerdataset := ADOQuery1;

    MemTableEh1.datadriver := SQLDataDriverEh1;

MemTableEh1.active := True;//到此可以取到数据。

//下面设置数据显示

DBGridEh1.datasource := datasource1;

DataSource1.dataset := MemTableEh1;

二、设置datagroup显示

都是在设计期,在 Object Inspector 里面,针对 DbGridEh1 的 DataGrouping 属性,拉开后,设置里面的属性:

1. Active - True;
2. GroupPanelVisible - True; 注意如果只设置这两项,则运行时,它会显示一个 Panel 在 DBGrid 的顶上,并有英文提示,拖一个字段到这里,它会自动根据这个字段进行分组显示。
3. GroupLevels 点开,在弹出来的窗口里面,增加一条,类似增加一个字段一样的操作。
3.1. 在增加的这一条的属性里面,选择 ColumnName,下拉开,如果 DBGridEh1 已经在设计期加了静态字段,这里就会看到几个字段,挑选需要用来作为分组依据的字段。DBGridEh1 将会用这个字段来进行分组。
4. 分组统计:Footers 点开,弹出一个窗口,类似字段编辑器。增加一条。
4.1. 选中增加的一条,属性里面选择 ColumnItems,会弹出窗口,窗口里面是前述的三个字段(必须是设计期已经为 DBGridEh1 增加了静态字段)。
4.2. 选择 需要合计的 字段,属性里面的 ValueType 下拉选择 gfvSumEh。就会在分组的 Footer 里面显示这一组的合计数字(小计)。
5. DefaultStateExpanded - True 表格会加载后自动展开。否则加载后,是收缩的,只显示组,不显示组里面的记录。

三、至此已经可以显示分组数据,但是对于需要计算比值的(如毛利率、占比等)却无能为力,通过事件DBGridEh1DataGroupFooterToDisplayText来修正。

1、先定义一个单元内的变量
cb, ss: Currency;
2、
procedure TForm1.DBGridEh1DataGroupFooterToDisplayText(
  Grid: TCustomDBGridEh; Column: TColumnEh;
  GroupFooter: TGridDataGroupFooterEh;
  FooterColumnItem: TGridDataGroupFooterColumnItemEh; var AValue: Variant;
  var DisplayValue: String; var Processed: Boolean);
begin
  //修正分组合计的值
  if Column.FieldName = 'DML' then
  begin
    if ss <> 0 then
    begin
      DisplayValue := '毛利率:' + FormatFloat('##.##%', cb/ss * 100 );
      Processed := True; //告诉系统,按我修正后的内容显示
    end;
  end
  else if Column.FieldName = 'DMONEY_IN' then
    cb := AValue //记录变量值
  else if Column.FieldName = 'DMONEY_SS' then
    ss := AValue
end;

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台