cxGrid基本用法小记

2017-11-27 10:31:54来源:oschina作者:业余码农人点击

分享

1.汉化:


(1)在DevExpress选项卡找到TcxLocalizer控件放到窗体上,为了通用,我是放到DataModule窗体上。



(2)准备好汉化的资源文件或配置文件(我使用的是后者),在DataModule的Create事件里写上如下代码


with cxLocalizer1 do
begin
StorageType := lstIni;
LoadFromFile(IniPath + 'DevChs.ini');
locale := 2052;
Active := True;
end;

(3)在有cxGrid或其实Dev控件的单元引用DataModule单元。


2.更改视觉样式:


(1)在DevExpress选项卡找到TcxLookAndFeelController控件放到DataModule窗体上。


(2)在有cxGrid或其实Dev控件的单元引用DataModule单元。


(3)在要更改视觉样式的代码段里设置TcxLookAndFeelController控件的Kind属性和NativeStyle属性。



3.让cxGrid的数据以斑马线的方式显示,即奇偶行分别使用不同样式:


(1)在DevExpress选项卡找到TcxStyleRepository控件放到DataModule窗体上。


(2)双击cxStyleRepository控件,打开如下窗口,点Add添加两个样式,并命名。



(3)分别在属性中设置不同的样式,颜色、字体、字号、字体颜色等。



(4)在有cxGrid的单元中引用DataModule单元。


(5)选中cxGrid的cxGridDBTableView,展开Styles,分别关联ContentEven和ContentOdd。


(6)另外也可设置Header、Selection和Inactive。Header改变的是表头的样式,Selection改变的是当前选择行的样式,Inactive改变的是cxGrid失去焦点时当前选择行的样式。


4.不显示分组框:设置cxGridDBTableView的OptionsView下的GroupByBox属性为False。


5.显示合计等脚注:


(1)设置cxGridDBTableView的OptionsView下的Footer属性为True。


(2)点cxGrid的Customize...按钮,弹出对话框,选择Summary标签页,在Footer子标签页中点Add增加合计项目。



(3)选择增加的项目,在属性中设置关联的列、字段名等属性。



6.设置行号:


(1)增加一列,不关联数据库字段,设置好属性。


(2)在该列的OnGetDataText事件中写如下代码:


AText := IntToStr(ARecordIndex + 1);

7.编辑完成前光标不能离开当前行:


(1)在cxGridDBTableView的OnCanFocusRecord事件中写入类似以下的代码:


AAllow := DbState in [dsBrowse];

8.只读:设置cxGridDBTableView.OptionsData.Editing属性为False。


9.选择整行:设置cxGridDBTableView.OptionsSelection.CellSelect属性为False。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台