从设计上规避Go语言的 interface{} == nil 判断容易出错的简单办法

2017-08-17 15:52:32来源:作者:人点击

分享

Go语言的interface{} 本质上是一个结构,含有一个type字段,一个pointer字段。


很多初学者会拿一个已经在某种情况下被赋予类型的interface{}和nil比较,然后惊讶的发现两者居然不等。


其实,从设计上,我们可以很容易规避这个问题,那就是利用Go的函数多返回值特性,在一般返回值后增加一个 ok bool类型的返回值,即可。



使用的时候,只判断最后一项返回值 ok 是不是等于true即可,完美避免了陷入x可能带有类型信息的麻烦。


对此有怀疑的同学可以比较下下面两种情况:



深究起来是因为任何指针赋值给interface{}的时候,都会把interface{}的类型信息字段给填上,于是就不等于nil了。再看下面这个例子:



变量t是一个空指针,赋值给i以后,i就不等于nil了。


为了代码的清晰可读,我建议采用本文开头推荐的函数返回值设计,绕开本文所描述的陷阱。


 


 


 


 


 



最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台