【JVM调优】----内存溢出和内存泄漏

2017-01-13 15:00:49来源:csdn作者:u010853701人点击

项目的开发,涉及到了服务器的运维,先来介绍下JVM相关的知识,也方便后期的使用。今天主要是说一说内存溢出和内存泄漏两件事。

内存溢出

从字面上来说,溢出,什么是溢出?就比如说你把一壶的水倒进一个小杯子里面,小杯子容量小,多出来的水就会溢出。就是你这个小杯子的容量撑不下你的一壶的水。用专业点的语言来说内存溢出,就是你申请内存容量的时候,系统无法给到你足够的内存容量大小,你申请了一个Integer类型的大小空间,但是你却往里面放long类型才能存的下的数据,这个时候就会内存溢出(Out Of Memory)。

内存泄漏

泄漏,什么是泄漏?我举个简单的例子,不知道是不是这个意思,就比如说有人跟你关系不错,找你借了点钱,但是后来他搬家了,新地址你不知道,你想找他要钱回来,但是就是找不到他在什么地方。专业点的话就是说你向系统申请到了你想要的内存空间(new),但是使用完了之后却不归还(delete),结果你申请到的内存空间你自己也访问不到(也许你把地址搞丢了),系统也无法分配该空间给其他的程序。这就是一次泄漏。 内存泄漏没有什么明显的特征。本身不会有多么严重的伤害,也基本感觉不到内存泄漏。但是可怕的是内存泄漏的堆积,时间长了,你的内存空间会一点点的变小,Memory leak最终会导致Out Of Memory,因为你的可用的内存空间会越来越小,可分配给其他程序的容量也越来越小,很容易就会造成OOM.


最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台