众里寻他千百度-- 轻量级持久化框架

2017-01-13 15:01:19来源:csdn作者:Marksinoberg人点击


初衷
纯JDBC
持久化框架
轻量级持久化框架
设计思路
怎么使用
依赖
数据库配置
正式使用
数据库表结构
Java Bean结构
从数据库获取一条记录并转为对象
高级版
数据库内记录
JavaBean结构
拓展
总结

起了一个比较文艺的标题,但是仍然感觉不能 表达出接下来这个工具的文雅。 虽然这个库是前几个月写的了,但是经过了近期小项目的考验,愈发觉得这款轻量级的库应该被更多的开发者所知晓,于是“臭不要脸”地写了这篇介绍性的文章。

最新版本:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴–DbHelper增强版

初衷

对于如日中天的编程语言老大哥Java而言,其拥趸者数目定然不少。

纯JDBC

基本上而言,到达一定的阶段之后,就一定会接触到数据库了。一开始写纯正的JDBC的时候,不知道别人是怎么想的,但是对我个人而言,简直是 如坐针毡。

先不论使用Statement还是使用PreparedStatement来拼凑SQL语句,单单是处理ResultSet就是个不折不扣的烦心事。

持久化框架

其实这并不是特例,大部分人都会有这么个感受。不然Hibernate等这些持久化框架也不会诞生了不是。但这也带来了一些弊端。


首先对于新手而言,使用这些框架需要一定的学习成本,学习曲线不够平缓,这就有可能磨灭其学习的兴趣。


其次,对于小项目而言,动用重量级的框架,就显得“大材小用”了。虽然这并不是说部可以,却显得有点不合时宜。


轻量级持久化框架

相信大家都了解Apache的dbutils吧。大大地简化了JDBC的处理,封装了很多必须的操作。但是我个人认为它并不能称之为一个框架。 充其量是一个JDBC的Wrap版,也就是对JDBC进行了简单的封装的一个工具。

于是,在研究了其工作原理之后,结合Apache的另一个BeanUtils库,我制作了一个比较轻量级的数据库持久化框架。(姑且称之为框架吧,(^__^) 嘻嘻……)

设计思路

以我个人,不长的开发经验来看。“过犹不及,过满则亏”。所以对于框架的设计原则也应该如此。


不能什么都做,要适时的将权限放开,增加拓展。


仔细思考了,到底要拿它来做什么? 如何添加拓展?这些问题之后,我就开始着手编码了。

期间运用了 蹩脚的泛型和反射操作,自动化的解剖Bean,来解决与数据库之间的持久化和反序列化处理等等。

大体的“架构” 可用下图表示:

架构图

怎么使用?

介绍到如何使用,我觉得还是以实际的使用案例来介绍比较好,这样更有说服力。

依赖

因为这个框架依赖于apache的一些jar,所以我们需要将下列依赖添加到自己的项目中。(我个人建议在项目中新建一个lib包来放置jar文件) jar依赖

数据库配置

因为JDBC是跨数据库的,所以我们只要提供针对不同的数据库厂商的jar,那么这个框架也可以跨数据库。

如上图可以看到 src目录下有一个db.cfg.xml的文件。这里面就放置了之前要手动处理的数据库配置信息了。比葫芦画瓢,按照下面的代码配置自己的环境即可。

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<project>
<database name="mysql">
<driver>com.mysql.jdbc.Driver</driver>
<url>jdbc:mysql://localhost:3306/mydb</url>
<user>root</user>
<password>mysql</password>
</database></project>

基本上来说,大家都会有专门的BaseDAO类,那么在这个类里面进行数据库配置的注册事件是最合适不过了。

import dbhelper.DbHelper;/**
* @author 郭 璞
*
*/
public class BaseDAO {/**
* 使用静态代码块的方式,在程序的DAO层运行之前就注册好 DbHelper ,做好对数据源的注册
*/
static {
try {
DbHelper.register();
} catch (Exception e) {
throw new RuntimeException(e + "/n 数据源未注册成功");
}
}}

这样,其他的DAO只需要继承这个类就可以了,我们就不用关心数据源的问题了,底层框架会自动的帮我们搞定。

正式使用

有一点需要强调的是,数据库中的字段要和Java Bean中的属性名保持高度的一致,否则框架不能正确的找到其隶属的字段信息。毕竟框架不是万能的嘛。

数据库表结构

数据库表字段

Java Bean结构

JavaBean字段

如图所示, 按照这样来设计就可以了。

从数据库获取一条记录,并转为对象
/**
* 根据用户名查找其个人的详细的信息
*
* @param user_name
* @return
*/
public User selectUser(String user_name) {
// 声明数据库连接对象
Connection conn = null;
try {
// 初始化 数据库连接对象,避免出现空指针调用异常问题
conn = DbHelper.getConn();
// 组装 SQL 查询语句
String sql = "select * from java_user where user_name= ?";
// 实例化数据库查询对象
QueryRunner queryRunner = new QueryRunner();
// 采用 泛型编程技术 ,从底层开始直接获取数据库行记录到对象的自动转化流程
User user = queryRunner.query(conn, sql, new BeanHandler<User>(User.class), user_name);
// 释放数据库链接资源
DbHelper.release(conn);
return user != null ? user : null;
} catch (Exception e) {
throw new RuntimeException(" :/n" + e);
}
}

与此同时,数据库中的记录如下图: 数据库中记录信息

下面使用JUnit来测试一下, Junit测试结果

可见,确实可以自动的帮助我们反序列化数据库中的数据。

高级版

上面的小案例简单的测试了一下,单个Bean对象的获取,那么如果说ResultSet内包含多条记录呢? 这时候你可能会想,要是能自动的转换成List,然后List里面包裹着这些反序列化好的数据对象,该多好。

确实是这样的,DbHelper也做到了。(^__^) 嘻嘻……

数据库内记录

闲言少叙,咱们直接开始吧。

数据库内字段信息

JavaBean结构

按照约定,java Bean 内字段保持和数据库内表结构字段一致即可。

public class Site {
private String site_name;
private String site_username;
private String site_password;
private Integer java_user_id;
private Integer java_tag_tag_id;public String getsite_name() {
return site_name;
}
··· ···

然后就是 DAO层内的业务代码了,还是那简单的几步。需要注意的是,接口回调的时候new的不再是BeanHandler了,而是BeanListHandler。这和返回的结果集直接相关。

public List<Site> selectAllSites(String user_name) {
Connection conn = null;
try {
// 实例化 数据库连接对象
conn = DbHelper.getConn();
// 拼接sql语句
String sql = "select * from java_site where java_site.java_user_id=(select java_user.id from java_user where java_user.user_name='"
+ user_name + "')";
// 实例化查询器
QueryRunner queryRunner = new QueryRunner();
// 获取接口回调处理后的结果
List<Site> sites = queryRunner.query(conn, sql, new BeanListHandler<Site>(Site.class));
// 释放数据库链接资源
DbHelper.release(conn);return sites != null ? sites : null;
} catch (Exception e) {
throw new RuntimeException(" :/n" + e);
}
}

然后再来看看JUnit的测试结果: JUnit List 测试结果

果不其然,还是获取到了正确的数据。这一点可以和数据库中原始的信息进行对比。

拓展

为了使得这个框架更加的灵活, 满足大部分的定制性的需求,这里给QueryRunner 额外进行了拓展。可以灵活的处理自己的业务需求。

/**
* 根据给定的参数实现向数据库中给定SQL语句的update,delete,insert 操作
*
* @param conn
*数据库连接对象,用户不必关心其释放问题,这里自动将其释放
* @param sql
*数据库查询语句
* @param params
*对应于SQL语句占位符的参数列表
* @throws Exception
*/
public void update(Connection conn, String sql, Object... params) throws Exception {
PreparedStatement ps = conn.prepareStatement(sql);
for (int i = 0; i < params.length; i++) {
ps.setObject((i + 1), params[i]);
}
ps.executeUpdate();
DbHelper.release(conn, ps);
}

使用的时候只需要将组装好的sql语句传给query方法即可。如:

/**
* 更新 网站对应的标签信息
*
* @param site_name
*网站名称
* @param new_java_tag_tag_id
*新的标签信息
* @return
*/
public boolean updateSiteTagID(String site_name, Integer new_java_tag_tag_id) {
Connection conn = null;
try {
conn = DbHelper.getConn();
String sql = "update java_site set java_tag_tag_id=? where site_name=?";
QueryRunner queryRunner = new QueryRunner();
Object[] params = { new_java_tag_tag_id, site_name };
// 在完成更新操作后,底层会自动的断开与数据库的链接
queryRunner.update(conn, sql, params);
return true;
} catch (Exception e) {
throw new RuntimeException(" :/n" + e);
}}

如此,基本上可以满足JDBC编程时遇到的情况了。

总结

其实博主本人真的是一个爱分享,热心肠的有志青年。今天写这篇文章的一个很重要的原因就是想帮助那些饱受JDBC之苦的开发人员,今早的以一种优雅的方式脱离苦海。

这篇文章从应用性的角度而言,应该算是比较详细的了。但是基本上没有讨论底层的实现。

如果您对这个轻量级的框架感兴趣的话,不妨点点左侧的友情链接。

友情链接


想要源码: 点击蓝色的“GitHub”
一起讨论: 点击红色的“点我聊天”(我有可能会不在线)
联系方式:发私信或者从GitHub上找到我的邮箱。

最后,衷心希望需要的人 能从中获得帮助。


最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台