Java抽象类的概念和使用

2017-01-13 15:05:23来源:csdn作者:Google_huchun人点击

什么是抽象类?有时在开发中,要创建一个体现某些基本行为的类,并为该类声明方法,但不能在该类中实现该行为,而是在子类中实现该方法。知道其行为的其它类可以在类中实现这些方法。 这种只给出方法定义而不具体实现的方法被称为抽象方法,抽象方法是没有方法体的,在代码的表达上就是没有“{}”。

怎么表示一个方法是抽象的呢?使用 abstract 修饰符来表达抽象。 abstract 修饰符可以与类和方法一起使用。被修饰的类不能被实例化,被修饰的方法必须在包含此方法的类的子类中被实现。 抽象类简单地说:使用 abstract 修饰的类就是抽象类。

示例如下: public abstract class Test {// 抽象类定义 public abstract void doItByHand();// 抽象方法定义 }

抽象类的使用 例如,考虑一个 Drawing 类。该类包含用于各种绘图设备的方法,但这些必须以独立平台的方法实现。它不可能去访问机器的录像硬件而且还必须是独立于平台的。其意图是绘图类定义哪种方法应该存在,但实际上,由特殊的从属于平台子类去实现这个行为。 正如Drawing 类这样的类,它声明方法的存在而不是实现,以及带有对已知行为的方法的实现,这样的类通常被称做抽象类。通过用关键字 abstract 进行标记声明一个抽象类。被声明但没有实现的方法(即,这些没有程序体或{}),也必须标记为抽象。 public abstract class Drawing { public abstract void drawDot(int x, int y); public void drawLine(int x1, int y1, int x2, int y2) { // draw using the drawDot() method repeatedly. } } 抽象类不能直接使用,必须用子类去实现抽象类,然后使用其子类的实例。然而可以创建一个变量,其类型是一个抽象类,并让它指向具体子类的一个实例,也就是可以使用抽象类来充当形参,实际实现类作为实参,也就是多态的应用。

不能有抽象构造方法或抽象静态方法。 abstract 类的子类为它们父类中的所有抽象方法提供实现,否则它们也是抽象类。 public class MachineDrawing extends Drawing { public void drawDot(int machX, int machY) { // 画点 } } Drawing d = new MachineDrawing(); 在下列情况下,一个类将成为抽象类: 当一个类的一个或多个方法是抽象方法时; 当类是一个抽象类的子类,并且不能为任何抽象方法提供任何实现细节或方法主体时; 当一个类实现一个接口,并且不能为任何抽象方法提供实现细节或方法主体时;注意:

这里说的是这些情况下一个类将成为抽象类,没有说抽象类一定会有这些情况。 一个典型的错误:抽象类一定包含抽象方法。 但是反过来说“包含抽象方法的类一定是抽象类”就是正确的。 事实上,抽象类可以是一个完全正常实现的类。


最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台