ArrayList 和 LinkedList 和Vector使用上有什么区别?实现上有什么区别?

2017-01-13 15:05:37来源:csdn作者:Google_huchun人点击

第七城市

ArrayList 和 Vector 使用上有什么区别?实现上有什么区别?

Vector和ArrayList在使用上非常相似,都用来表示一组数量可变的对象应用的集合,并且可以随机访问其中的元素.

1:Vector的方法都是同步的(Synchronized),是线程安全,而ArrayList的方法不是,由于线程的同步必然要影响性能,因此ArrayList的性能比Vector好. 2:当Vector或ArrayList的元素超过它的初始大小时,Vector会将它的容量翻倍,而ArrayList只增加50%的大小,这样ArrayList就有利于节约内存空间.

ArrayList 和 LinkedList 使用上有什么区别?实现上有什么区别?

对于处理一列数据项,Java提供了两个类ArrayList和LinkedList,ArrayList的内部实现是基于内部数组Object[],所以从概念上讲,它更像数组,但LinkedList的内部类是基于一组链接的纪录,所以,他更像一个链接结构,所以,他们在性能上有很大的差别.

在ArrayList的前面或中间插入数据时,必须将其后的所有数据相应后移,样必然要花费较多时间,所以,当你的操作是在一列数据的后面添加数据而不是在前面或中间,并且需要随机地访问其中的元素时,使用ArrayList会提供比较好的性能;

而访问链表中的某个元素时,就必须从链表的一端开始沿着连接方向一个一个元素地去查找,直到找到所需的元素为止,所以,当你的操作是在一列数据的前面或中间添加或删除数据,并且按照顺序访问其中的元素时,就应该使用LinkedList了。如果在编程中,两种情形交替出现,这时,可以考虑使用List这样的通用接口,而不用关心具体的实现,在具体的情形下,它的性能由具体的实现来保证。

案例:LinkedList 实现堆栈

案例说明

**ArrayList的查询效率比较高,增删动作的效率比较差,适用于查询比较频繁,增删动作较少的元素管理的集合。LinkedList的查询效率低,但是增删效率很高。适用于增删动作的比较频繁,查询次数较少的元素管理集合。ArrayList,LinkedList都是线程不安全的。**

实现堆栈1)数组(ArrayList,增删效率比较低,不适合)2)LinkedList(实现堆栈的好方法)3)java.util.Stack类,Stack是Vector的子类,Vector类是一个线程安全的(是一个重量级的类),并继承了Vector的方法,Verctor类和ArrayList的功能近乎相同。(不推荐使用Stack类来实现堆栈)。

实现过程

import java.util.*;
public class TestStack {
public static void main(String[] args) {
MyStack ms=new MyStack();
ms.push("Chenzq");
ms.push("Liucy");
ms.push("BaiLu");
System.out.println(ms.pop());
System.out.println(ms.pop());
System.out.println(ms.pop());
}
}
class MyStack{
private LinkedList ll=new LinkedList();
public void push(Object o){
ll.addFirst(o);
}
public Object pop(){
return ll.removeFirst();
}
}
第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台