java的断言(assert)

2017-01-13 15:06:49来源:csdn作者:xiangzhihong8人点击

第七城市
概述在C和C++语言中都有assert关键,表示断言。在Java中,同样也有assert关键字,表示断言,用法和含义都差不多。在Java中,assert关键字是从JAVA SE 1.4 引入的,为了避免和老版本的Java代码中使用了assert关键字导致错误,Java在执行的时候默认是不启动断言检查的(这个时候,所有的断言语句都将忽略!),如果要开启断言检查,则需要用开关-enableassertions或-ea来开启。
语法断言(assert)的语法很简单,有两种写法:1、assert <boolean表达式>如果<boolean表达式>为true,则程序继续执行。
如果为false,则程序抛出AssertionError,并终止执行。
2、assert <boolean表达式> : <错误信息表达式>如果<boolean表达式>为true,则程序继续执行。
如果为false,则程序抛出java.lang.AssertionError,并输入<错误信息表达式>。
代码示例根据断言的语法规则,如果<boolean表达式>为true,则程序继续执行。如果为false,则程序抛出AssertionError,并终止执行。
public class AssertDemo {
public static void main(String args[]) {
//断言1结果为true,则继续往下执行
assert true;
System.out.println("断言1没有问题,Go!");
System.out.println("******************");
//断言2结果为false,程序终止
assert false : "断言失败,此表达式的信息将会在抛出异常的时候输出!";
System.out.println("断言2没有问题,Go!");
}
}


避免使用断言assert关键字用法简单,但是使用assert往往会让你陷入越来越深的陷阱中。应避免使用。我也是最近看之前写的项目,在做登录的时候,经常莫名其妙的退出,看到一段断言。
1、assert关键字需要在运行时候显式开启才能生效,否则你的断言就没有任何意义。而现在主流的Java IDE工具默认都没有开启-ea断言检查功能。这就意味着你如果使用IDE工具编码,调试运行时候会有一定的麻烦。并且,对于Java Web应用,程序代码都是部署在容器里面,你没法直接去控制程序的运行,如果一定要开启-ea的开关,则需要更改Web容器的运行配置参数。这对程序的移植和部署都带来很大的不便。

2、用assert代替if是陷阱之二。assert的判断和if语句差不多,但两者的作用有着本质的区别:assert关键字本意上是为测试调试程序时使用的,但如果不小心用assert来控制了程序的业务流程,那在测试调试结束后去掉assert关键字就意味着修改了程序的正常的逻辑。

3、assert断言失败将面临程序的退出。这在一个生产环境下的应用是绝不能容忍的。一般都是通过异常处理来解决程序中潜在的错误。但是使用断言就很危险,一旦失败系统就挂了。

断言Eclipse的相关设置
在eclipse中,必须开启相关设置。具体在偏好设置,选择Installed JREs,选择相关版本,点击edit,在Default VM arguments里面输入-ea就可以了。


第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台