java 数组

2017-01-13 15:07:23来源:csdn作者:Google_huchun人点击

数据是Java中一种常用的数据结构,分为一维数组、二维数组以及多维数组。数组是一组相同类型的变量所组成 的数据类型,是有序的集合,数组中的每个元素具有相同的数据类型,可以用一个统一的名称及下标访问。

1:一维数组,可以理解为只能存放一行相同数据类型的数据。在Java中如果要使用数组,需要先声明数组,然后再分配数组内存(即,可以存放多少个数据)。 声明数组格式: 数据类型 数组名[];//声明一维数组 分配内存格式:数组名 = new 数据类型[个数]; //分配内存给数组

2:数据类型在之前的经验里已经讲过。数组名,也同标识符一样,其命名规则还需要满足那三条规则。对于编程人员来说。命名数组名,尽量使用有意义的英文单词,养成良好的编程习惯。例如命名一组学生的身高的数组: 声明数组:int Height[]; 分配内存:Height = new int[40];//有40个学生

3:除了以上的声明分配内存外,我们也可以在声明即分配内存,如 int Height[] =new int[40];//声明时即分配内存 我们将看以下几个数组的声明及分配内存的方式: 1:数组中存放的数据,即数据中的元素。如果要访问这些数据,需要使用索引,也即通过数组下标来访问。如上面的定义:int Height[] = new int[40]; 如果我们要访问第20个数据,即要使用下标20-1=19,即Height[19],来访问数据。

2:用Height[19]来访问第20个数据呢。这是因为,Java中数据的索引开始是从0开始的,即第一个数据存放在0块内存块上的。依次递推。由于,我们还未给数组赋值。现在在的我们还无法访问数组。 在Java中,我们可以通过数组名.length来获得数组的长度,即内存的分配大小。

1:数组的赋值有两种方式,即在声明时赋值和声明后赋值。两种方式,根据以后的需要来自行选择。

2:第一种方式赋值,即声明时赋值。其数组赋值的格式是: 数据类型 数组名[]={初值0,初值1,初值2,…,初值n} 此时,我们可以不用为内存分配大小,因为Java编译器会根据后面的赋值数量来确定内存分配大小。数组赋值例子:int Height[]={160,170,172,180,182}; 声明字符数组:char Letter[]={‘A’,’B’,’C’,’D’};

3:第二种方式赋值,声明后的赋值。我们可以通过对其元素的赋值,来达到对数组的赋值。这时我们可以使用循环结构来完成赋值。例如:int Height[]=new int[2]; for(int i=0;i<2;i++) Height[i]=0;//这里我们只是赋个初值,并不是实际意义


最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台