从Java SE的角度认识JavaBean

2017-01-13 19:14:24来源:CSDN作者:abvedu人点击

第七城市
  1. 什么是JavaBean?

    JavaBean是一个遵循特定写法的Java类,这个特定写法就是定义一个标准的JavaBean类需要遵循的规范。

  2. 一个标准的JavaBean类需要遵循的规范:
    (1) 实现可序列接口> JavaBean类应该直接或间接实现java.io.Serializable接口,以支持序列化机制。
    (2) 有公共的无参构造方法> 目的是可以通过new关键字直接对其实例化。
    (3)类的声明是非final类型的> 可以对JavaBean对象进行更改。
    (4)有属性访问器> JavaBean中的属性应该设置为私有属性(private),可以防止外部直接访问,要求提供对应的set***()和get***()方法来存取类中的属性。

  3. 为什么定义JavaBean类时要遵循规范?

    为了把Javabean类打造为能够在不同环境中重用的软件组件,必须使JavaBean具有內省(introspection)机制,以便允许其它应用程序获取关于组件的信息。没有內省机制,JavaBean技术就不可能起作用。内省(Introspector)是Java对Bean类属性、事件的一种缺省处理方法。给定一个javabean对象,我们就可以通过内省的方式得到/调用它的所有的get/set方法。
    內省是分析Bean的过程,用于确定Bean的功能。换言之,内省机制就是通过属性名来获取某JavaBean类的getter/setter方法,进一步通过该方法进行数据操作的机制。遵循规范定义的JavaBean类,才能实现內省机制。

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台