java、javax、org和com.sun包的区别

2017-01-14 08:43:39来源:CSDN作者:qq_32115439人点击

来源:http://blog.csdn.net/ooppookid/article/details/51704792
Java、javax、org、sun包都是jdk提供的类包,且都是在rt.jar中。rt.jar是JAVA基础类库(java核心框架中很重要的包),包含lang在内的大部分功能,而且rt.jar默认就在根classloader的加载路径里面,所以放在classpath是多此一举 。他们之间的区别具体如下:

1. java.*

Java SE的标准库,是java标准的一部分,是对外承诺的java开发接口,通常要保持向后兼容,一般不会轻易修改。包括其他厂家(IBMJDK/HPJDK/OpenJDK)在内,所有jdk的实现,在java.*上都是一样的。

2. javax.*

也是java标准的一部分,但是没有包含在标准库中,一般属于标准库的扩展。通常属于某个特定领域,不是一般性的api。
所以以扩展的方式提供api,以避免jdk的标准库过大。当然某些早期的javax,后来被并入到标准库中,所有也应该属于新版本JDK的标准库。比如jmx,Java 5以前是以扩展方式提供,但是jdk5以后就做为标准库的一部分了,所有javax.management也是jdk5的标准库的一部分。

3. com.sun.*

是sun的hotspot虚拟机中java.* 和javax.*的实现类。因为包含在rt中,所以我们也可以调用。但是因为不是sun对外公开承诺的接口,所以根据根据实现的需要随时增减,因此在不同版本的hotspot中可能是不同的,而且在其他的jdk实现中是没有的,调用这些类,可能不会向后兼容,所以一般不推荐使用。

4. org.*

是由企业或者组织提供的java类库,大部分不是sun公司提供的,同com.sun.*,不具备向后兼容性,会根据需要随时增减。其中比较常用的是w3c提供的对XML、网页、服务器的类和接口。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台