java并发编程(十二)----(JUC原子类)数组类型介绍

2017-01-14 08:44:45来源:CSDN作者:a953713428人点击

上一节我们介绍过三个基本类型的原子类,这次我们来看一下数组类型: AtomicIntegerArray, AtomicLongArray, AtomicReferenceArray。其中前两个的使用方式差不多,AtomicReferenceArray因为他的参数为引用数组,所以跟前两个的使用方式有所不同。

1.AtomicLongArray介绍

对于AtomicLongArray, AtomicIntegerArray我们还是只介绍一个,另一个使用方式大同小异。

我们先来看看AtomicLongArray的构造函数和方法:

构造函数:    AtomicLongArray(int length) //创建给定长度的新 AtomicLongArray。     AtomicLongArray(long[] array) //创建与给定数组具有相同长度的新 AtomicLongArray,并从给定数组复制其所有元素。     方法:     long addAndGet(int i, long delta) //以原子方式将给定值添加到索引 i 的元素。      boolean compareAndSet(int i, long expect, long update) //如果当前值 == 预期值,则以原子方式将该值设置为给定的更新值。      long decrementAndGet(int i)       //以原子方式将索引 i 的元素减1。      long get(int i)                   //获取位置 i 的当前值。      long getAndAdd(int i, long delta) //以原子方式将给定值与索引 i 的元素相加。      long getAndDecrement(int i)       //以原子方式将索引 i 的元素减 1。      long getAndIncrement(int i)       //以原子方式将索引 i 的元素加 1。      long getAndSet(int i, long newValue) //以原子方式将位置 i 的元素设置为给定值,并返回旧值。      long incrementAndGet(int i)       // 以原子方式将索引 i 的元素加1。      void lazySet(int i, long newValue)// 最终将位置 i 的元素设置为给定值。      int length()                      //返回该数组的长度。      void set(int i, long newValue)    //将位置 i 的元素设置为给定值。      String toString()                 //返回数组当前值的字符串表示形式。 

2.使用方式:

我们可以发现AtomicLongArray的使用方式和上一篇介绍的基本类型的原子类差不多,无非是换成了数组类型,另外方法里面的etAndAdd与ncrementAndGet我们要注意使用方式。

3.AtomicReferenceArray介绍

我们来看一下他的方法:
构造方法:

AtomicReferenceArray(E[] array) //创建与给定数组具有相同长度的新 AtomicReferenceArray,并从给定数组复制其所有元素。 AtomicReferenceArray(int length) // 创建给定长度的新 AtomicReferenceArray。 
方法:
boolean compareAndSet(int i, E expect, E update) //如果当前值 == 预期值,则以原子方式将位置 i 的元素设置为给定的更新值。      E get(int i)                    //获取位置 i 的当前值。      E getAndSet(int i, E newValue)  // 以原子方式将位置 i 的元素设置为给定值,并返回旧值。      void lazySet(int i, E newValue) //最终将位置 i 的元素设置为给定值。      int length()                    //返回该数组的长度。      void set(int i, E newValue)     // 将位置 i 的元素设置为给定值。      String toString()               //返回数组当前值的字符串表示形式。      boolean weakCompareAndSet(int i, E expect, E update) // 如果当前值 == 预期值,则以原子方式将位置 i 的元素设置为给定的更新值。 

由上我们可以看到AtomicReferenceArray与前两个的方法相比少了很多。
下面我们通过一个小例子来看一下他的使用:

public class AtomicReferenceArrayTest {        public static void main(String[] args) {            Long[] l = new Long[4];            String[] s = new String[4];            int[] i = new int[4];            Integer[] in = new Integer[4];            AtomicReferenceArray atomicReferenceArray = new AtomicReferenceArray(l);            System.out.println(atomicReferenceArray.length());            System.out.println(atomicReferenceArray.get(2));            AtomicReferenceArray atomic = new AtomicReferenceArray(4);            atomic.set(0,432141);            atomic.set(2,"fsafefeq");            atomic.set(3,i);            System.out.println(atomic.toString());        }    }

输出结果为:

exclude patterns:4null[432141, null, fsafefeq, [I@357b2b99]Process finished with exit code 0

说明:
1.当我们使用AtomicReferenceArray(E[] array)这个构造方法传入一个数组对象时,该数组对象必须是引用类型,int[]不可以,但是Integer[]的可以。
2.当我们使用AtomicReferenceArray(int length)这个构造函数的时候,只要为他指定了数组大小之后,你为数组的每一位设置什么值是没有要求的,类似于Map的形式。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台