Java基础之内部类对象的创建

2017-09-13 12:25:09来源:CSDN作者:zhoucheng05_13人点击

分享

什么是内部类

可以将一个类的定义放在另一个类的内部,这就是内部类。如:

/外部类public class InnerClassDemo {    //内部类    private class Inner{}}

怎样创建内部类的对象

要想直接创建内部类的对象,必须使用外部类的对象来创建内部类对象,就像下面程序展示的那样。

public class InnerClassDemo {    //内部类    private class Inner{        void hello(){            System.out.println("Hello World!");        }    }    public static void main(String[] args) {        InnerClassDemo icd=new InnerClassDemo();        InnerClassDemo.Inner icdi=icd.new Inner();        //若把上句改成 InnerClassDemo.Inner icdi=new Inner();   则会在编译期报错,亲测        icdi.hello();    }}

拥有外部类对象之前是不可能创建内部类对象的,所以内部类对象的创建必须依赖于外部类对象,使用形如“icd.new Inner()”的方式创建。这是因为内部类对象会暗暗地连接到创建它的外部类对象上。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台