大话设计模式-设计模式六大原则

2017-09-13 12:26:39来源:CSDN作者:SoundSlow人点击

分享

参考链接:http://www.uml.org.cn/sjms/201211023.asp#4
参考书:大话设计模式


设计模式原则

  1. 单一职责原则
  2. 开放封闭原则
  3. 依赖倒转原则
  4. 接口隔离原则
  5. 迪米特法原则
  6. 里氏替换原则

  • 单一职责原则(做好自己的专业,降低耦合度):为了后期的便于修改和添加,降低各功能之间的耦合度,在开发的初期就需要将每一个功能单独分离出来,而不是放在一起;

  • 开放封闭原则(少修改多扩展):扩展开放,修改封闭;即可以添加,但是不能够修改。面对需求,对程序的改动是通过添加新的代码,而不是修改旧的代码,这样便于后期维护。

  • 依赖倒转原则(面向对象:继承接口):当我们需要实现某个需求时,不要严格地在现有的模块上去开发,这样的话,当现有的模块出现问题,会牵连当前的模块。所以,我们需要开发一种接口,这种接口不涉及具体的细节问题,即不作具体的事,只是提供一个可以继承实现的接口工具,用于调用。抽象不应该依赖具体的细节,细节应该依赖抽象。(接口)

  • 里氏替换原则(面向对象:继承父类):即子类包括父类的全部属性及功能,可以完全替换父类,而软件单位不发生变化。这样,父类就可以再不修改的情况下,扩展出各种不同的子类。

  • 接口隔离原则:不同的功能应该通过不同的接口来实现,而不是在一个接口内。相当于单一职责。

  • 迪米特法原则:如果两个类之间没有大的关联,就不必要直接相互作用,而是通过第三方来进行作用传递。即降低类之间的耦合度。类之间的耦合度越弱,一个类被修改,就不会对有关的其他类产生影响。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台