overview_java(五)

2017-09-13 20:40:00来源:CSDN作者:yinhude人点击

分享

重写

子类根据从父类中继承过来的方法进行一个改造,方法名称和参数列表都相同。重写不能有比原来方法更高的访问权限。也不能抛出更多的异常。

重载

就是函数或者方法有相同的名称,但是参数列表不相同的情形,这样的同名不同参数的函数或者方法之间,互相称之为重载函数或者方法。

super

java 中用super 来引用父类中的成分。父类和子类 成员名称一样的时候。super可以访问父类中的属性,成员方法。也可以在子类的构造方法中调用父类的构造方法。

final

可以修饰类,类的成员变量,类的成员方法。修饰成员变量的时候,则成为实例常量修饰成员方法的时候,则此方法不能被子类重写修饰类的时候,则不能被继承

//
构造顺序,
在继承的情况下,创建一个对象的时候默认是先调用一个子类的构造函数,如果子类的的构造函数中没有调用父类的构造函数,则在子类的第一行默认调用父类的无参构造器。

垃圾回收:
内存中有两个区域,栈区和堆区。
一般来说,基本类型的变量和类的引用会被存放在栈里面,而创建出来的对象则会被放在堆区中。

栈区的内存会随着方法运行的结束,自动会被回收

堆区的内存不会随着使用的结束而被立即回收,会根据JVM的垃圾回收机制的算法,在某个时间被回收。java中的内存是不需要程序员去手动释放的。

finalize 是垃圾回收机制里的就是方法,,object 的方法,,进行垃圾回收之前的前戏。
我们只能去建议其回收而不能保证一定会被回收。

== 和 equals
判断两个对象的值是否相等,用equals
==判断的是在内存中的引用的地址是否相同。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台