java中的Iterator和Iterable 区别

2017-12-07 12:51:45来源:http://aoyouzi.iteye.com作者:aoyouzi人点击

分享

Iterator是迭代器类(其实在javaAPI中其也是一个接口),而Iterable是接口。 
好多类都实现了Iterable接口,这样对象就可以调用iterator()方法(返回一个Iterator对象)。 
一般都是结合着用,比如 
HashMap类就实现了Iterable接口,而要访问或打印出Map中所有内容时,就可以这样: HashMap hashMap; 
Iterator iter = hashMap.iterator(); 
while(iter.hashNext()) { 
  String s = iter.next(); 

 

 

 

为什么一定要实现Iterable接口,为什么不直接实现Iterator接口呢? 
      看一下JDK中的集合类,比如List一族或者Set一族,都是实现了Iterable接口,但并不直接实现Iterator接口。 
仔细想一下这么做是有道理的。 

      因为Iterator接口的核心方法next()或者hasNext() 是依赖于迭代器的当前迭代位置的。 
      如果Collection直接实现Iterator接口,势必导致集合对象中包含当前迭代位置的数据(指针)。 
      当集合在不同方法间被传递时,由于当前迭代位置不可预置,那么next()方法的结果会变成不可预知。 
      除非再为Iterator接口添加一个reset()方法,用来重置当前迭代位置。 
      但即时这样,Collection也只能同时存在一个当前迭代位置。 
      而Iterable则不然,每次调用都会返回一个从头开始计数的迭代器。 
      多个迭代器是互不干扰的。 

相关文章

    无相关信息

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台