scala单例模式

2017-12-16 10:41:09来源:oschina作者:张欢19933人点击

分享

在 Scala 中,是没有 static 这个东西的,但是它也为我们提供了单例模式的实现方法,那就是使用关键字 object。


Scala 中使用单例模式时,除了定义的类之外,还要定义一个同名的 object 对象,它和类的区别是,object对象不能带参数。


当单例对象与某个类共享同一个名称时,他被称作是这个类的伴生对象:companion object。你必须在同一个源文件里定义类和它的伴生对象。类被称为是这个单例对象的伴生类:companion class。类和它的伴生对象可以互相访问其私有成员。


package demo
object Marker {
private val markers: Map[String, Marker] = Map(
"red" -> new Marker("red"),
"blue" -> new Marker("blue"),
"green" -> new Marker("green")
)
def getMarker(color:String) = {
if(markers.contains(color)) markers(color) else null
}
def main(args:Array[String]){
//println(new Marker("red"))
//println(Marker.getMarker("blue"))
}
}
class Marker private(var color:String){
println("创建" + this)
override def toString():String = {
return "颜色标记:"+color
}
}

结果


创建颜色标记:red
创建颜色标记:blue
创建颜色标记:green

对于Java程序员比较陌生的是包含了main函数的object语句。这样的语句定义了一个单例对象:一个有且仅有一个实例的类。object语 句在定义了一个叫HelloWorld的类的同时还定义了一个叫HelloWorld的实例。这个实例在第一次使用的时候会进行实例化。

微信扫一扫

第七城市微信公众平台