谈谈分布式服务治理框架 Dubbo 重大升级

2017-12-30 12:17:08来源:oschina作者:拯救世界的小安安人点击

分享
前言

本文首发公众号 【一名打字员】


Dubbo 今年重启维护,并且进行了重大的升级。在 JAVA 社区很多人都知道并且使用过 Dubbo ,但是由于之前其停止维护,并在数据传输以及其它的一切配套机制上具有一点的漏洞转而使用其它的解决方案。今天我们就来聊聊 Dubbo 这次升级的一些东西。


关于Dubbo

业内搞后台的 Java 汪们应该都知道 Dubbo ,它是一个基于 Java 的高性能 RPC 框架,看 GitHub 上最早提交记录,可以判定开源时间最初在2012年左右,自从它开源,很多国内公司和一些开源社区的爱好者都纷纷对其表示高度关注,并在项目中使用。虽然大家看到阿里开源了很多核心技术,如 fastjson 、Druid 等耳熟能详的开源项目,但是其内部却并没有对开源项目的KPI考核,所以当初开发 Dubbo 的团队因为其它原因陆陆续续对齐进行维护,但是由于社区用户群体实在过于庞大,日常的维护已经根本无法满足需求,所以一直停滞不前。


改变

今年好像发生了很多重大事件,“全国各市楼盘限购”、“十九大召开”,“乌镇互联网大会”,还有其它的诸如“顺丰上市”,“摩拜与OfO共享单车大战”,“趣店上市风波”、“美团点评完成 40 亿美元”、“腾讯市值破 5000 亿美元”,“五五开开挂” 等等等等,一口气完全说不完,在这个联通老用户终于能享受新用户套餐的年代, Dubbo 重新维护消息好像也变得不是很重磅了。


话说回来,今年 Dubbo 其设计原则还是以轻量、适配其它开源系统和强调扩展性为主,新增了线程堆栈特性和通信模块,然后修复了注解配置和适当停机等BUG,提升了整体框架的稳定性。从 Github的 commit history 来说,他发布了 2.5.4 、 2.5.5 、 2.5.62.5.72.5.8 ,修复了一些 issue 如JDK9下不能编译通过和核心 RPC 调用源码增加ASCII图等等一些,还有合并了很多呼声高的 pull request 如RPC调用反序列化,java.sql.Time类型属性为NULL时,抛出NPE 及不用重试也能优雅停机还有添加method class缓存诸如此类的,我也提交了几个,但是没有被采用,要是被合并了,这逼能吹两年。哈哈哈


另外增加了对 netty four 、 docker 、 Java 8 的支持,当然这是在填以前的坑,据官方声明,之后会陆续推出 Dubbo Spring Boot Start 、 RestFul ,并且支持优雅部署、容错增强、路由策略增强(最期待的一个)还有异步化增强。


除了框架之外,细心的童鞋应该已经发现,Dubbo 团队重建了官网,有点像 sui 的风格对不对,然后也支持英文的扩展,同时也进入了开源中国2017年度最受欢迎开源软件。


结语

未来RPC相关领域的技术趋势也越来越明显,可能会向多语言支持和 Cloud Native (云原生)的方向发展,其中云原生也就包括了技术(微服务,敏捷基础设施),也包含管理(DevOps,持续交付,康威定律,重组等,是Cloud技术、企业管理方法的集合。未来是属于技术的也是属于我们的!


ps:附上dubbo团队联系方式,https://gitter.im/alibaba/dubbo

微信扫一扫

第七城市微信公众平台