微服务SOA架构与RPC远程过程调用

2017-12-30 12:19:18来源:oschina作者:LYQ1990人点击

分享
1.微服务架构 --- SOA架构思想的一种实现

定义: 采用一组服务的方式来构建一个应用,服务独立部署在不同的进程中,不同服务通过一些轻量级交互机制来通信,例如RPC、HTTP等。 服务可独立扩展伸缩,每个服务定义了明确的边界,不同的服务甚至可以采用不同的编程语言来实现,由独立的团队来维护。 特征: 1.通过服务实现组件化 传统实现组件的方式是通过库,传统组件和应用一起运行在进程中,组件的变化意味着整个应用要重新部署。 通过服务来实现组件,意味着将应用拆散为一系列的服务运行在不同的进程中,单个服务的变化,只需重新部署对应的服务进程,不影响应用的运行 将服务作为组件可更明确的定义组件的边界,因为服务之间的调用时跨进程的,清晰的边界和职责定义是设计时必须考虑的。 2.按业务能力来划分服务与组织团队 传统开发方式中,我们将工程师按技能专长分层为前端层、中间层、数据层,前端对应的角色为UI、页面构建师等,中间层对应的角色为服务端业务开发工程师,数据层对应着DBA等角色 微架构,将应用按业务功能,划分为不同的服务,每个服务都要求在对应业务领域的全栈(从前端到后端)软件实现,从界面到数据库存储到外部沟通协作等等。 3.服务即产品 4.去中心统一化 你可以针对不同的业务服务特征选择不同的技术平台或产品,有针对性的解决具体的业务问题 5.基础设施自动化 6.进化设计 应用: 问题:如果将一个单一应用拆分为多个服务? 一个原则: 单一服务提供的功能是可以独立被替换和升级的。 即:如果有A和B两个功能,如果A功能发送变化时同时B功能也需要变化,那么A和B这两个功能应该被划在一个服务中

2.关于RPC

首先了解什么叫RPC,为什么要RPC,RPC是指远程过程调用,也就是说两台服务器A,B,一个应用部署在A服务器上,想要调用B服务器上应用提供的函数/方法,由于不在一个内存空间,不能直接调用,需要通过网络来表达调用的语义和传达调用的数据。比如说,一个方法可能是这样定义的: Employee getEmployeeByName(String fullName) 那么:

首先,要解决通讯的问题,主要是通过在客户端和服务器之间建立TCP连接,远程过程调用的所有交换的数据都在这个连接里传输。连接可以是按需连接,调用结束后就断掉,也可以是长连接,多个远程过程调用共享同一个连接。
第二,要解决寻址的问题,也就是说,A服务器上的应用怎么告诉底层的RPC框架,如何连接到B服务器(如主机或IP地址)以及特定的端口,方法的名称名称是什么,这样才能完成调用。比如基于Web服务协议栈的RPC,就要提供一个endpoint URI,或者是从UDDI服务上查找。如果是RMI调用的话,还需要一个RMI Registry来注册服务的地址。
第三,当A服务器上的应用发起远程过程调用时,方法的参数需要通过底层的网络协议如TCP传递到B服务器,由于网络协议是基于二进制的,内存中的参数的值要序列化成二进制的形式,也就是序列化(Serialize)或编组(marshal),通过寻址和传输将序列化的二进制发送给B服务器。
第四,B服务器收到请求后,需要对参数进行反序列化(序列化的逆操作),恢复为内存中的表达方式,然后找到对应的方法(寻址的一部分)进行本地调用,然后得到返回值。
第五,返回值还要发送回服务器A上的应用,也要经过序列化的方式发送,服务器A接到后,再反序列化,恢复为内存中的表达方式,交给A服务器上的应用

为什么RPC呢?就是无法在一个进程内,甚至一个计算机内通过本地调用的方式完成的需求,比如比如不同的系统间的通讯,甚至不同的组织间的通讯。由于计算能力需要横向扩展,需要在多台机器组成的集群上部署应用,RPC的协议有很多,比如最早的CORBA,Java RMI,Web Service的RPC风格,Hessian,Thrift,甚至Rest API。关于Netty 而Netty框架不局限于RPC,更多的是作为一种网络协议的实现框架,比如HTTP,由于RPC需要高效的网络通信,就可能选择以Netty作为基础。除了网络通信,RPC还需要有比较高效的序列化框架,以及一种寻址方式。如果是带会话(状态)的RPC调用,还需要有会话和状态保持的功能。大体上来说,Netty就是提供一种事件驱动的,责任链式(也可以说是流水线)的网络协议实现方式。网络协议包含很多层次,很多部分组成,如传输层协议,编码解码,压缩解压,身份认证,加密解密,请求的处理逻辑,怎么能够更好的复用,扩展,业界通用的方法就是责任链,一个请求应答网络交互通常包含两条链,一条链(Upstream)是从传输层,经过一系列步骤,如身份认证,解密,日志,流控,最后到达业务层,一条链(DownStream)是业务层返回后,又经过一系列步骤,如加密等,又回到传输层。


这样每一层都有一个处理接口,都可以进行不同的操作,比如身份认证,加解密,日志,流控,将不同的处理实现像拼积木那样插接起来就可以实现一个网络协议了(快速开发)。每一层都有自己的实现,上层不需要关注面向网络的操作(可维护)。Netty已经提供了很多实现。 当然Netty还有许多好处,比如对非阻塞IO(NIO)的支持,比如在链上传递时最大程度的减少buffer的copy(高性能)。

微信扫一扫

第七城市微信公众平台