1、Oracle简介

2018-01-11 13:11:31来源:oschina作者:JavaEngineer人点击

分享
1、Oracle

Oracle公司的发展历史


Oracle主要的操作版本


2、什么是oracle

Oracle公司是世界最大的软件提供商之一,与oracle并列的还有Microsoft与Adobe。并且随着oracle的不断发展,它已经成为了企业办公平台的最大软件提供商之一。


Oracle的中文含义是甲骨文,在古希腊神话中被翻译为“神谕”、上帝的宠儿。实际上oracle公司的起源来自于最早的IBM一个分析人员的论文——论关系型数据库的发展


于是这个时候oracle公司的创始人开始开发自己的数据库软件,而这个数据库就是后来的oracle。


后来scott离开了oracle公司,开发了一套属于自己的数据库—pointbase,不过此数据库并没有得到很好的发展,后来到了2000年之后,PointBased开始作为了BEA公司的workshop开发策略一起进行了推广,不过后来讽刺的事,oracle将BEA收购了,于是PoinBased数据库也就随之消失了。


在Oracle公司策略之中,所有的发展都是以微软为竞争对手展开的,意味着Oracle的所有的产品线都是有针对性的推出,例如:微软推出的办公平台是Office Oracle就开发了定制化的ERP、CRM系统。


后来Oracle又收购了SUN公司,取得了JAVA,所以在开发语言的技术上就完全超过了温软的.net平台的开发人群。但是有一点遗憾的是,在云时代的过程,oracle落后了,后来oracle开始大力的推广它自己的云服务。后来推出的Oracle12c的版本,也是只是所谓的云时代,所谓的云时代实际上也就是晕时代的开始。


在Oracle数据库紫红,主要经历了如下几个重要版本


Oracle8/Oracle8i (1CD):“i”表示的是Internet,表示Oracle开始进军云时代


Oracle9i(3CD):属于Oracle8i的稳定版本,现在依然大范围使用,


Oracle10g(630M):使用了网格计算的方式,提升了数据库的分布式的访问性能


Oracle11g(1.7G):属于Oracle10g的稳定版本,现在新项目使用较多


Oracle12C:指的是云服务的支持,是现在的最新版本


3、总结(了解)

1、Oracle的中文含义“甲骨文”


2、Oracle的主要版本:“i”“g”“c”的含义

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台