Linux系统中配置Java环境变量的完整流程

2018-01-11 19:35:40来源:cnblogs.com作者:明运98人点击

分享

大家在Windows系统中配置Java环境变量可以通过图形UI进行设置,但是目前在Linux系统中还只能使用手工编写字符串的方式进行设置。下面本人就以RedHatEnterpriseLinux6.4x64系统为例,详细解说配置Java环境变量的过程。

【修改/etc/profile文件】
如果你的计算机只是作为开发、测试,推荐使用这种方法,优点是所有用户都有权限使用这些环境变量,缺点是可能会给系统带来安全性问题。

用文本编辑器gedit打开/etc/profile文件
在profile文件末尾加入以下内容:
export JAVA_HOME=/usr/jdk/jdk1.8.0_112

export CLASSPATH=.:$JAVA_HOME/lib/dt.jar:$JAVA_HOME/lib/tools.jar

export PATH=$JAVA_HOME/bin:$JAVA_HOME/jre/bin:$PATH

使用命令source /etc/profile使配置即刻生效。

【说明】 
1、你要将/usr/jdk/jdk1.8.0_112改成你自己的jdk安装目录。
2、Linux系统中用冒号“:”来分隔路径。
3、$PATH,$JAVA_HOME意思是引用原来的环境变量的值,在设置环境变量时特别要注意不能把原来的值给覆盖掉了,这是一种常见的错误。 
4、CLASSPATH中当前目录“.”不能丢,把当前目录的路径丢掉也是常见的错误。
5、export意思是把这些变量导出为全局变量。
6、大小写必须严格区分。

文档完毕。

相关文章

    无相关信息

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台