HashMap 初始化时赋值

2018-01-13 11:14:24来源:oschina作者:ChinaHYF人点击

分享

一般初始化一个map并且给map赋值的写法:


HashMap map = new HashMap();
map.put("name", "test");
map.put("age", "20");

但是我想在初始化的时候就直接给map中set值。


HashMap map = new HashMap() {
{
map.put("name", "test");
map.put("age", "20");
}
};

我开始这么写是想一行来写完,因为我觉得就是初始化了一个map,然后还要操作多行。就用了上面的第二种写法,但是后来查了一下,发现第二种方法其实并不好用,解释如下:


1.此种方式是匿名内部类的声明方式,所以引用中持有着外部类的引用。所以当时串行化这个集合时外部类也会被不知不觉的串行化,当外部类没有实现serialize接口时,就会报错。 2.上例中,其实是声明了一个继承自HashMap的子类。然而有些串行化方法,例如要通过Gson串行化为json,或者要串行化为xml时,类库中提供的方式,是无法串行化Hashset或者HashMap的子类的,从而导致串行化失败。


有的说法还说第二种的话,其实效率比我们平常使用的方式还低,所以还是使用回第一种方式来处理吧。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台