Mybatis第八篇【一级缓存、二级缓存、与ehcache整合】

2018-01-22 10:58:05来源:oschina作者:zhong1232人点击

分享

Mybatis缓存

缓存的意义

将用户经常查询的数据放在缓存(内存)中,用户去查询数据就不用从磁盘上(关系型数据库数据文件)查询,从缓存中查询,从而提高查询效率,解决了高并发系统的性能问题。

这里写图片描述


mybatis提供一级缓存和二级缓存


这里写图片描述

mybatis一级缓存是一个SqlSession级别,sqlsession只能访问自己的一级缓存的数据
二级缓存是跨sqlSession,是mapper级别的缓存,对于mapper级别的缓存不同的sqlsession是可以共享的。

看完上面对Mybatis的缓存的解释,我们发现Mybatis的缓存和Hibernate的缓存是极为相似的..


Mybatis一级缓存

Mybatis的一级缓存原理:


这里写图片描述


第一次发出一个查询sql,sql查询结果写入sqlsession的一级缓存中,缓存使用的数据结构是一个map


Mybatis二级缓存

二级缓存原理:


这里写图片描述


二级缓存的范围是mapper级别(mapper同一个命名空间),mapper以命名空间为单位创建缓存数据结构,结构是map


Mybatis二级缓存配置

需要我们在Mybatis的配置文件中配置二级缓存







上面已经说了,二级缓存的范围是mapper级别的,因此我们的Mapper如果要使用二级缓存,还需要在对应的映射文件中配置..


查询结果映射的pojo序列化

mybatis二级缓存需要将查询结果映射的pojo实现 java.io.serializable接口,如果不实现则抛出异常:


org.apache.ibatis.cache.CacheException: Error serializing object.Cause: java.io.NotSerializableException: cn.itcast.mybatis.po.User

二级缓存可以将内存的数据写到磁盘,存在对象的序列化和反序列化,所以要实现java.io.serializable接口。如果结果映射的pojo中还包括了pojo,都要实现java.io.serializable接口。


禁用二级缓存

对于变化频率较高的sql,需要禁用二级缓存:


在statement中设置useCache=false可以禁用当前select语句的二级缓存,即每次查询都会发出sql去查询,默认情况是true,即该sql使用二级缓存。、、