JVM运行时数据区分析

2018-01-30 10:50:33来源:https://www.jianshu.com/p/2cb07db9e104作者:samgroves人点击

分享
第七城市th7cn

JVM运行时数据区:

java虚拟机在运行的时候会把它所管理的内存划分为若干个不同的数据区域, 每个区域拥有不同的作用与生命周期。





本图由秦啃啃同学亲情提供.png
1.程序计数器

是一块较小的内存空间,它的作用可以看做是当前线程所执行的字节码行号指示器。 java虚拟机的多线程是通过线程轮流切换并分配处理器执行的时间的方法来实现的,在任何一个确定的时间,一个处理器(单核)都只会执行一条线程中的指令。所以为了保证线程切换后还能恢复到正确的执行位置, 每条线程都都拥有独立的程序计数器,独立存储,互不影响,所以该区域也是“线程私有内存”。线程在执行java 方法时,计数器记录的是正在执行的虚拟机字节码指令(JVM汇编)地址。如果执行的是本地的方法,那么这个计数器值为空。


2.java虚拟机栈

java 虚拟机栈也是线程私有的内存,生命周期与线程相同。每个java方法在执行的时候都会创建一个栈帧,用于存储局部变量表、操作数栈、动态链接、方法出口等信息。每个方法在调用到执行完成的过程,就对应着一个栈帧在虚拟机中入栈到出栈的过程。
局部变量表存放了各种基本类型、对象引用、和returnAddress类型(指向一条字节码指令的地址)。


3.本地方法栈

与java虚拟机栈作用很相似,区别是虚拟机栈为虚拟机执行java方法(也就是字节码)服务,而本地方法栈则为虚拟机使用到的Native(本地)方法服务。


4.java堆

也被称为GC堆,是java虚拟机所管理的内存中最大的一块且被所有线程共享,在虚拟机启动时创建。几乎所有的对象实例一集数组都要在堆上分配内存。java堆也是垃圾收集管理的主要区域。java堆可以处于物理上不连续的内存空间中,只要逻辑上是连续的即可。


5.方法区

也称为Non-Heap(非堆),是线程共享的内存区域,用于储存已被虚拟机加载的类信息、常量、静态变量、即时编译器编译后的代码等数据。除了和 java堆一样不需要连续的物理内存和可以选择固定大小或者可扩展外,还可以选择不实现垃圾收集。垃圾收集行为在这个区域较少出现,该区域的内存回收目标主要是针对常量池的回收和对类型的卸载。


*6.运行时常量池

该区域是方法区的一部分,用于存放编译器生成的各种字面量和符号的引用,这部分内容将在类加载后进入方法区的运行时常量池中存放,运行时常量池相对Class文件常量池的另一个重要特征是具备动态性,也就是说在运行期间也可以新的常量放入运行时常量池中,这种特性多用于String类和intern()方法。


7.推荐文章

http://blog.csdn.net/luanlouis/article/details/40043991





第七城市th7cn

微信扫一扫

第七城市微信公众平台