Ehcache缓存配置和基本使用

2018-02-09 12:55:38来源:oschina作者:晚天吹凉风人点击

分享

在java项目广泛的使用。它是一个开源的、设计于提高在数据从RDBMS中取出来的高花费、高延迟采取的一种缓存方案。正因为Ehcache具有健壮性(基于java开发)、被认证(具有apache 2.0 license)、充满特色(稍后会详细介绍),所以被用于大型复杂分布式web application的各个节点中。 1、 够快 Ehcache的发行有一段时长了,经过几年的努力和不计其数的性能测试,Ehcache终被设计于large, high concurrency systems. 2、够简单 开发者提供的接口非常简单明了,从Ehcache的搭建到运用运行仅仅需要的是你宝贵的几分钟。其实很多开发者都不知道自己用在用Ehcache,Ehcache被广泛的运用于其他的开源项目 比如:hibernate 3、 够袖珍 关于这点的特性,官方给了一个很可爱的名字small foot print ,一般Ehcache的发布版本不会到2M,V 2.2.3 才 668KB。 4、够轻量 核心程序仅仅依赖slf4j这一个包,没有之一! 5、好扩展 Ehcache提供了对大数据的内存和硬盘的存储,最近版本允许多实例、保存对象高灵活性、提供LRU、LFU、FIFO淘汰算法,基础属性支持热配置、支持的插件多 –6、监听器 缓存管理器监听器 (CacheManagerListener)和 缓存监听器(CacheEvenListener),做一些统计或数据一致性广播挺好用的


How to use it ?


一、POM文件




net.sf.ehcache
ehcache-core
2.6.6

二、配置文件


在resources资源目录下创建一个ehcache-config.xml文件,内容如下:


<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
xsi:noNamespaceSchemaLocation="http://ehcache.org/ehcache.xsd"
updateCheck="false">






maxElementsInMemory="10000"
eternal="false"
timeToIdleSeconds="120"
timeToLiveSeconds="120"
overflowToDisk="true"
maxElementsOnDisk="10000000"
diskPersistent="false"
diskExpiryThreadIntervalSeconds="120"
memoryStoreEvictionPolicy="FIFO" />

maxElementsInMemory="200"
eternal="false"
timeToIdleSeconds="7200"
timeToLiveSeconds="7200"
overflowToDisk="true"
maxElementsOnDisk="1000"
diskPersistent="false"
diskExpiryThreadIntervalSeconds="120"
memoryStoreEvictionPolicy="FIFO" />

三、spring整合配置


注意一下内容必须注册在spring的主配置文件中












四、使用方法


这里可以使用注解的方式 @Cacheable(value = “cache_pos_codes”) 其中value的是设置的配置文件ehcache-config.xml的配置名称,需要注意的是import org.springframework.cache.annotation.Cacheable;


@RequestMapping(value = "/date",method = RequestMethod.GET,produces = MediaType.APPLICATION_JSON_VALUE + CHARSET)
@ResponseBody
@Cacheable(value = "cache_pos_codes")
public String getDate(){
SimpleDateFormat simpleDateFormat = new SimpleDateFormat("yyyy-MM-dd HH:mm:ss");
return simpleDateFormat.format(new Date());
}

测试发现,不断刷新该URL,发现不返回实时的时间,而是返回缓存的字符串时间 .

微信扫一扫

第七城市微信公众平台