java8中的时间处理0 - api介绍

2018-02-22 20:11:43来源:作者:人点击

分享

Java 8 Date Time API是我们java开发一直寻找的时间处理工具。java从一开始设计的时间类就让人头疼,好在现在终于有了java8。

为什么我们需要这套API

只要是有这么几个理由:

  1. Java的日期和时间类设计的不统一,在 java.utiljava.sql 包里分别有一个Date类。而他们的格式化和解析类却在 java.text 包。
  2. java.util.Date 包含了时间和日期,而 java.sql.Date 只有日期。而且第二个也很难找到实用场景。不知道java干嘛搞这么个东西!
  3. 没有明确定义的时间点类和格式类。有一个抽象类 java.text.DateFormat 。一般我们使用的是 SimpleDateFormat 来格式化和解析日期。
  4. 日期类是可变的,导致不是线程安全的。这个是使用 Date 和Calendar 的最大问题。
  5. Date类没有时区信息,所以java引入了java.util.Calendar  和ava.util.TimeZone 这两类。不过他们也有上面所有的问题。

之前我们热衷于使用Joda工具包。不过现在不用了!

 

微信扫一扫

第七城市微信公众平台