Java9新特性系列(JShell)

2018-02-27 11:43:38来源:https://juejin.im/post/5a8bba7b5188257a7924b0a6作者:稀土掘金人点击

分享



JShell是什么?

引入JDK官方的Summary:


Provide an interactive tool to evaluate declarations, statements, and expressions of the Java programming language, together with an API so that other applications can leverage this functionality.

JShell是Java的REPL工具(Read-eval-print-loop):交互式解析器,一种命令行工具。它允许你无需使用类或者方法包装来执行Java语句。


像Python和Scala之类的语言早就有交互式编程环境REPL了,以交互式的方式对语句和表达式进行求值。开发者只需要输入一些代码,就可以在编译前获得对程序的反馈。而之前的Java版本要想执行代码,必须创建文件、声明类、提供测试方法方可实现。


JShell的理念

即写即得,快速运行


JShell的目标
Java9中终于拥有了REPL工具:jShell。利用jShell在没有创建类 的情况下直接声明变量,计算表达式,执行语句。即开发时可以 在命令行里直接运行java的代码,而无需创建Java文件,无需跟 人解释”public static void main(String[] args)”这句废话。
jShell也可以从文件中加载语句或者将语句保存到文件中。
jShell也可以是tab键进行自动补全和自动添加分号。
JShell使用举例

进入JShell:





帮助:





基本使用:





Java表达式 JShell终端还可以自己计算Java表达式。字符串连接、方法回调、算法,诸如此类





分号对于纯语句是可选的:





导入指定的包





向前引用 你在定义方法时可以引用其他方法或变量,且这些方法或变量仅会在一段时间后被定义


Tab键自动补全代码





REPL网络 使用JShell时,我们不会受限于机器和网络访问,这带来了一些有趣的机会。例如,想想把它当做一个终端来与服务器交流,远程连接到服务器并且从外面控制一些参数。另一个选择是查询数据库,这里真的是有无限可能。





保存和加载工作空间


列出当前session中所有有效的代码片段





列出当前session中所有创建过的变量





列出当前session中所有创建过的方法






使用外部编辑器来编写java代码


/edit add
从外部文件加载源代码
/open xxx.java
没有受检异常/编译时异常



如果你一直担心受检异常会毁掉你的REPL经历,无需再担心,JShell在后台为你隐藏好了


退出shell
/exit
JShell API

JShell除了可以作为单独的JDK工具,还可以提供一个API,它能对外部调用开放所有的功能


在运行中修改定义

你可以重新声明变量、方法或者类,而无需担心原始的声明。一旦你这样操作了,就会收到一个信息提示你发生了什么,但除此之外一切照旧。


怎么样?是不是心动了?赶紧试试吧~




微信公众号:
码上论剑


请关注我的个人技术微信公众号,订阅更多内容

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台