数据类型的转换

2018-02-27 11:45:24来源:https://www.jianshu.com/p/c57d1a1148b7作者:芥末无疆sss人点击

分享


数据类型的转换,分为自动转换和强制转换。自动转换是程序在执行过程中 “ 悄然 ” 进行的转换,不需要用户提前声明,一般是从位数低的类型向位数高的类型转换;强制类型转换则必须在代码中声明,转换顺序不受限制。


自动转换按从低到高的顺序转换。不同类型数据间的优先关系如下:



低 ---------------------------------------------> 高
byte,short,char-> int -> long -> float -> double



运算中,不同类型的数据先转化为同一类型,然后进行运算,转换规则如下:





这里写图片描述

强制转换的格式是在需要转型的数据前加上 “( )” ,然后在括号内加入需要转化的数据类型。有的数据经过转型运算后,精度会丢失,而有的会更加精确








最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台