python爬虫整理——爬虫入门——http标准

2018-02-27 11:53:43来源:oschina作者:十年磨一剑3344人点击

分享

1.什么是爬虫


网络爬虫(又被称为网页蜘蛛,网络机器人,在FOAF社区中间,更经常的称为网页追逐者),是一种按照一定的规则,自动地抓取万维网信息的程序或者脚本。


2.url的含义


URL,即统一资源定位符,也就是我们说的网址,统一资源定位符是对可以从互联网上得到的资源的位置和访问方法的一种简洁的表示,是互联网上标准资源的地址。互联网上的每个文件都有一个唯一的URL,它包含的信息指出文件的位置以及浏览器应该怎么处理它。



URL的格式由三部分组成: ①第一部分是协议(或称为服务方式)。 ②第二部分是存有该资源的主机IP地址(有时也包括端口号)。 ③第三部分是主机资源的具体地址,如目录和文件名等。



爬虫爬取数据时必须要有一个目标的URL才可以获取数据,因此,它是爬虫获取数据的基本依据,准确理解它的含义对爬虫学习有很大帮助。


.为什么用python进行爬虫

抓取网页本身的接口

相比与其他静态编程语言,如java,c#,c++,python抓取网页文档的接口更简洁;相比其他动态脚本语言,如perl,shell,python的urllib2包提供了较为完整的访问网页文档的API。(当然ruby也是很好的选择) 此外,抓取网页有时候需要模拟浏览器的行为,很多网站对于生硬的爬虫抓取都是封杀的。这是我们需要模拟user agent的行为构造合适的请求,譬如模拟用户登陆、模拟session/cookie的存储和设置。在python里都有非常优秀的第三方包帮你搞定,如Requests,mechanize

网页抓取后的处理

抓取的网页通常需要处理,比如过滤html标签,提取文本等。python的beautifulsoap提供了简洁的文档处理功能,能用极短的代码完成大部分文档的处理。 其实以上功能很多语言和工具都能做,但是用python能够干得最快,最干净。

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台