快速回顾,浅谈mvc思想

2018-02-27 11:55:54来源:oschina作者:java思维导图人点击

分享

百科



全名是Model View Controller,模型(model)-视图(view)-控制器(controller)的缩写,一种设计模式(Design pattern),也就是一种解决问题的方法和思路




目的



使用MVC的目的是将M和V的实现代码分离,从而使同一个程序可以使用不同的表现形式;指导开发者将数据与表现解耦,提高代码,特别是模型部分代码的复用性



组成





优点





阮一峰谈mvc



如果将MVC模式解释成"外观"、"机制"和"功能/数据"这三层结构,那么很多人类组织也可以通过MVC模式架构。


比如一家商场,完全可以分成三部分。一部分是仓库,负责提供商品,这是"功能层"(或者"数据层");另一部分是零售铺面,负责销售商品,这是它的"外观层";两者之间就是"机制层",包括柜台和仓库之间一切互动的机制。


这样区分以后,这个商场的结构就变得非常清楚,可以针对不同的层进行优化,提高效率



典型的MVC


JSP + servlet + javabean的模式


推荐阅读


架构师必备的几项技能(上)


架构师必备的几项技能(下)



最后



欢迎关注java思维导图公众号,回复“思维导图”可下载文章中的源导图文件。思维导图学java,让java不再难懂。


扫一扫关注java思维导图公众号.jpg

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台