java基础(十) 数组类型

2018-03-01 07:51:33来源:cnblogs.com作者:jinggod人点击

分享

1. 数组类简介

  在java中,数组也是一种引用类型,即是一种类。

我们来看一个例子,理解一下数组类:

public static void main(String[] args) {    Class c = int[].class;     Class cIn = Integer[].class;    Class ccIn = Integer[][].class;    System.out.println(c.getName());    System.out.println(cIn.getName());    System.out.println(ccIn.getName());    Class f = float[].class;    Class flo = Float[].class;    System.out.println(f.getName());    System.out.println(flo.getName());}

输出的结果:

[I
[Ljava.lang.Integer;
[[Ljava.lang.Integer;
[F
[Ljava.lang.Float;

  上面的输出结果就是通过Class的toString()方法输出的内容,可以看出规律,“[”表示一维数组,“[[”则表示二维数组,如此类推下去。同时,如果是引用类型,则还要“[”后面还要跟一个”L“+类的全限定名。而如果是基本类型,则只要跟对应的大写字母。

2. 数组类的分类

从上面的例子的输出可以看出,数组类是在JDK中是有分类的:对于一维的基本类型数组,输出”[“,而对于一维的引用数组则输出 ”[L“,多了一个”L“。

数组类可以分类可以分成两类:

  • 基本类型的数组类;
  • 引用类型的数组类;

这两种数组类的最大区别在于他们的祖先类不同。

2.1 基本类型的数组类

   对于基本类型来说,基本类型数组类的父类一个,就是Object类。

public static void main(String[] args) {    int[] a = new int[3];    Object o = a;//编译通过,类型转换成功;    //打印一下数组的超类    System.out.println("int[]的superClass是: "+int[].class.getSuperclass());    }

运行结果:

int[]的superClass是: class java.lang.Object

2.2 引用类型的数组类

  对于引用类型的数组类,其所有的祖先类除了Object类外,还包括下面所说的类:
如果A是B的祖先类,A[]也是B[]的祖先类,其他维度也如此类推,不同维度间,没有任何关系。

看下面的例子:

public class Test_3 {   public static void main(String[] args) {    Children[] childrens = new Children[3];    Ancestor[] ancestors = childrens; //编译通过,类型上转成功    // 判断childrens 是不是 Ancestor或者是其子类的实例,进一步证明 Children[] 是  Ancestor[]的子孙类    System.out.println("childrens instanceof Ancestor[] : " + (childrens instanceof Ancestor[]));}   }class Ancestor{//祖先类    }class Parent extends Ancestor{//父类,继承于Ancestor    }class Children extends Parent{//子类,继承于Parent    }

运行结果:

childrens instanceof Ancestor[] : true

  上面的例子中,因为AncestorChildren的祖先类,所以Ancestor[]也是Children[]的祖先类。

如果这时候我们调用执行下面的代码:

System.out.println(Children[].class.getSuperclass());

输出的结果却是:

class java.lang.Object

咦,为什么引用类型数组Children[]的父类是Object类,那么与上面所说的

Ancestor[]Children[]的祖先类

起了冲突。因为如果父类是Object,Object类是根类了,那么祖先类就只有一个,就不可能再有其他的祖先类

这是为什么呢?

我们看一下getSuperclass()的API描述:

public Class<? super T> getSuperclass()
返回表示此 Class 所表示的实体(类、接口、基本类型或 void)的超类的 Class。如果此 Class 表示 Object 类、一个接口、一个基本类型或 void,则返回 null。如果此对象表示一个数组类,则返回表示该 Object 类的 Class 对象。
返回:
此对象所表示的类的超类。

原来,getSuperclass对于调用者是数组类的对象的话,那么直接返回Object类的class对象。



最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台