Java的Scanner——从控制台读取数据

2018-03-01 11:13:45来源:oschina作者:刘太刚人点击

分享
Scanner类的简介

Scanner类,这是一个用于扫描输入文本的新的实用程序。由于任何数据都必须通过同一模式的捕获组检索或通过使用一个索引来检索文本的各个部分。于是可以结合使用正则表达式和从输入流中检索特定类型数据项的方法。这样,除了能使用正则表达式之外,Scanner类还可以任意地对字符串和基本类型(如int和double)的数据进行分析。借助于Scanner,可以针对任何要处理的文本内容编写自定义的语法分析器。


Scanner类的方法简介
useDelimiter:
public Scanner useDelimiter(Patternpattern)

将此扫描器的分隔模式设置为指定模式。


next & hasNext:
public String next()

查找并返回来自此扫描器的下一个完整标记。完整标记的前后是与分隔模式匹配的输入信息。即使以前调用 hasNext() 返回了 true,在等待要扫描的输入时此方法也可能阻塞。


public boolean hasNext()

如果此扫描器的输入中有另一个标记,则返回 true。在等待要扫描的输入时,此方法可能阻塞。扫描器将不执行任何输入。


hasNextLine &nextLine:
public boolean hasNextLine()

如果在此扫描器的输入中存在另一行,则返回 true。在等待输入信息时,此方法可能阻塞。扫描器不执行任何输入。


public String nextLine()

此扫描器执行当前行,并返回跳过的输入信息。 此方法返回当前行的其余部分,不包括结尾处的行分隔符。当前位置移至下一行的行首。


因为此方法会继续在输入信息中查找行分隔符,所以如果没有行分隔符,它可能会缓冲所有输入信息,并查找要跳过的行。


最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台