猴年第一篇——如何给合并单元格添加连续序号

2016-02-16 12:57:21来源:作者:异步社区人点击

各位表亲新年好,今天大年初八,小编春节休息了十来天,今天上班了,想必大多数表亲也上班了,祝各位新年快乐,开工大吉,猴年我们一起进步,为走向人生巅峰拼搏!今天给大家分享一个小技巧。

日常工作中录入数据要规范,在表格中尽量不使用合并单元格,但是每个领导对Excel表格的阅读习惯不一样,于是围绕合并单元格就产生了诸多的问题,比如,如图1,如何给合并单元格添加连续的序号?

图 1

如果我们按照传统的往下拖动填充方法添加序号,系统会弹出这样的提示“若要执行此操作,所有合并单元格需大小相同”,如图2。

图 2

既不能对数据源格式进行修改,又不能用常规填充方法,如果数据量太大的话,一个个手工添加效率太低了,本文介绍一个简单的方法。

选中要添加序号的合并单元格,在编辑栏输入公式:=MAX($A$1:A1)+1,再按快捷键【Ctrl+Enter】,这一步非常关键。

图 3

公式说明:计算自$A$1单元格至公式所在行的上一行的最大值,再用计算结果加1,从而实现连续序号的效果。

长按二维码可以关注微信公众帐号,源源不断免费学习Excel技巧。

微信扫一扫

第七城市微信公众平台