.NET for 和 foreach的区别

2016-12-26 09:26:38来源:http://12077158.blog.51cto.com/12067158/1885625作者:Jan_Hui人点击


我们知道If,Else,For,While,Switch,变量等等都是面向过程中的基础知识,本篇文章主要就讲讲.NET 中For和Foreach之间的区别:

-- For循环主要是有条件地进行遍历数据并筛选符合条件的数据。

-- Foreach循环主要是一次性地遍历数据。

注:两种循环方式有好有坏,在不同的场景采用不同的循环方式,因人而异。

以下就简单列举个例子解析两种循环的差异:

//主要的运行环境是VS2010,以控制台为例。

//For循环的例子

//定义字符串数组

string[] str = new string[]{"a1","b2","c3","d4","e5"};

//获取数组长度个数

int length = str.length;

//遍历数组

For(int index=0;index<length;index++){

//搜索含有关键字"3"的字符串

if(str[index].Contains("3")){

Console.WriteLine(str[index]);

}

}

//Foreach循环的例子

//定义字符串数组

string[] str = new string[]{"a1","b2","c3","d4","e5"};

//遍历数组

Foreach(var s in str){

Console.WriteLine(s);

}

--显然Foreach循环比For循环的代码编写要简洁,以后讲.NET3.5中的LINQ技术的时候,LINQ编写的代码要更简洁,有兴趣的.NET初学者可持续关注小哥,致敬。


最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台